Алексей Анохин: Буевляне – великие труженики, которые любят свой город

В г. Буе с рабочей поездкой побывал председатель Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» А.А. Анохин. Вместе с депутатом областной Думы О.Н. Скобелкиным, главой города В.В. Катышевым, руководителем исполкома местного отделения партии Н.В. Ягодниковой Алексей Алексеевич посетил Набережную, аллею Победы, детский сад №117 «Электроник», локомотивное депо, спорткомплекс «Флагман», а также провел ряд совещаний.

В центре внимания – городская среда

Обновленная Набережная популярна у буевлян в любое время года. Горожане занимаются скандинавской ходьбой, прогуливаются с собачками, любуются на застывшую водную гладь и порхающие снежинки. Воины разных эпох, объединенные скульптурной композицией, словно стоят на страже истории и порядка.

Именно такой предстала перед участниками рабочего визита Набережная по ул. Коммунистов, реконструированная в 2017 году по программе формирования современной городской среды. Председатель областной Думы по достоинству оценил совместную работу руководства города и жителей по возрождению Набережной, отметил высокий технический и художественный уровень объекта.

Следующим пунктом поездки стала аллея Победы – проект по благоустройству особо значимой общественной территории буевлянам предстоит воплощать в 2018 году. Алексея Алексеевича проинформировали о том, что предстоит сделать и какие дизайнерские идеи уже находятся в разработке.

В «Электронике» раскрывают таланты каждого ребенка

В одной группе детишки под руководством воспитателя изучают голоса птиц, в другой – строят домик из кубиков. Кто-то из воспитанников на индивидуальном занятии с психологом. В физкультурной зале маленькие спортсмены увлечены попаданием мячика в цель. Порядок, уют, все по-доброму, по-домашнему. В учреждении дошкольного образования идет повседневная работа.

Детский сад №117 «Электроник» выбран для посещения неслучайно. Он является учреждением комбинированного вида, в числе его воспитанников – дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы коррекционные группы, специальные условия пребывания, особые развивающие программы. В настоящее время в учреждении 280 детей, 13 групп. В этом году детский сад встретит 35-летний юбилей.

А.А. Анохин в сопровождении представителей руководства города и отдела образования пообщался с педагогами и воспитанниками, осмотрел группы, пищеблок, медицинский кабинет, залы.

Открывая встречу с коллективом учреждения, зав. детским садом О.В. Смирнова рассказала о структуре учреждения, о сотрудниках, образовательных программах, достижениях и планах. Выпускники детсада «Электроник» поступают в школу развитыми соответственно возрасту. Достойного уровня достигают и те ребятишки, которым требовалось более пристальное внимание специалистов.

Детский сад активно участвует в инновационной деятельности. Педагоги побеждают в многочисленных конкурсах профессионального мастерства и методической направленности.

Алексей Алексеевич высоко оценил работу учреждения, вручил Благодарственные письма Костромской областной Думы Анжеле Алексеевне Чумичевой, музыкальному руководителю, и Елене Николаевне Приходько, младшему воспитателю.

Добрые слова в адрес коллектива детсада «Электроник» и в целом буйского педагогического сообщества произнесли В.В. Катышев и О.Н. Скобелкин.

Локомотивному депо нужны кадры

Серьезную проблему озвучил начальник эксплуатационного депо Буй А.С. Изгачев – предприятие остро нуждается в кадрах. Профессии машиниста локомотива, помощника машиниста – уважаемые, почетные, хорошо оплачиваемые. Конечно, требования к специалисту тоже очень высокие: в железнодорожной отрасли нужны квалификация и ответственный подход к делу. Уже сейчас нашему депо приходится привлекать работников из других регионов, а в ближайшем будущем объемы перевозок должны существенно увеличиться. Эти профессии – исконно наши, буйские, к тому же получить их можно в родном городе, в техникуме железнодорожного транспорта. Представители областной Думы и руководства города взяли этот вопрос на контроль.

Экскурсию по деповскому музею провел ветеран предприятия И.Н. Лякин. Он рассказал об истории становления железнодорожной отрасли в Буе, о достижениях, передовиках, вкладе буйских железнодорожников в Победу в Великой Отечественной войне.

В деловой обстановке прошла встреча гостей с коллективом ремонтного локомотивного депо «Буй-Пассажирский». Целью посещения стало общение с работниками, обсуждение текущих задач и доклад о работе, проделанной Костромской областной Думой.

А.А. Анохин: «Первое, что хочу сказать, и наш Президент В.В. Путин на это обращал внимание – будущее будет зависеть от того, как заработает экономика».

В.В. Катышев рассказал о планах по основным направлениям хозяйственной деятельности: предстоящем ремонту дорог, благоустройстве, работе социальной сферы. О.Н. Скобелкин в своем выступлении вспомнил моменты прошлой встречи, когда решался вопрос о дальнейшей судьбе предприятия. Он подчеркнул,  что лидерством по производственным показателям на Северной железной дороге наше депо вновь и вновь подтверждает свое право жить и развиваться.

Начальник сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» А.А. Дружков поблагодарил руководство области и города за поддержку и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Благодарственные письма Костромской областной Думы получили: слесарь по ремонту подвижного состава Сергей Геннадьевич Воронин, токарь Александр Иванович Кудрявцев и старший мастер Валерий Игоревич Волков.

Вольная борьба – спорт для настоящих мужчин

В спортивном комплексе «Флагман» занятия идут постоянно. В момент рабочего визита там шла тренировка в тренажерном зале, собирались юные футболисты. С полной самоотдачей отрабатывали приемы любители вольной борьбы. Директор спортивного клуба по вольной борьбе «Спарта» С.В. Голубков вручил В.В. Катышеву Благодарственное письмо за помощь в возрождении этого вида спорта на буйской земле, тренеру И. Полушину и лучшим спортсменам – форму с символикой клуба. Гости пожелали ребятам успехов и побед.

Подводя итоги поездки, А.А. Анохин сказал: «С руководством города мы обсудили текущую деятельность, проблем. Меня давно интересовал результат реализации проекта «Городская среда» в г. Буе. Мы убедились, что это общее народное дело воплотилось в прекрасную Набережную. Скульптуры, скамейки, фонари, тротуары — все самое хорошее. Впереди благоустройство аллеи Победы, и очень важно сейчас мнение буевлян по проекту.

Детский сад — это звено, которое вместе с семьей стоит в начале формирования, развития и становления человека, гражданина, патриота. Педагоги вкладывают частичку своей души для того, чтобы не забыть ни про одного ребенка, индивидуально заниматься с каждым, развивать все необходимые навыки, готовить к школе.

Руководство эксплуатационного депо обозначило проблему — не хватает кадров. Надо смотреть эту тему по цифрам приема, по заказу, который железная дорога могла бы предоставлять нашему учебному заведению.

По сервисному депо: я был очень рад, когда получил письмо, где было сказано, что запросы С.К. Ситникова и мой услышаны, и предприятие будет работать. Желаю депо быть лидером, продолжать успешно качественно работать.

Буевляне — великие труженики, которые любят свой город, стараются сделать его еще лучше и краше».

В.В. Катышев: «Конечно, у нас есть и проблемы, и достижения. В детском саду №117 есть программа, которую необходимо поддерживать. Локомотивное депо, которое было сохранено, в том числе усилиями областной Думы и именно Алексеем Алексеевичем, продолжает набирать кадры. Сейчас нехватка работников в эксплуатационном депо. Дефицит кадров, в том числе машинистов, помощников уже ощущается. Рост перевозок ожидается очень высокий, в течение 5 лет объем перевозок по ст. Буй вырастет в полтора раза, что требует увеличения штата. Это высокооплачиваемая высококвалифицированная работа, у нас есть свое учебное заведение, надо его подключать к этой работе, чтобы увеличивать количество студентов.

Во «Флагмане» появляются новые группы. Вольная борьба у нас имеет славные традиции, считаю, что и со стороны ветеранов поддержка будет, и администрация поддержит. Детям надо заниматься, ребята должны стать настоящими мужчинами, а такие виды спорта воспитывают в них силу, волю, характер. У нас сейчас практически не осталось детей, не охваченных внешкольными занятиями, это очень хорошо».

О.Н. Скобелкин: «Сегодня состоялась сверка планов областной Думы, городской Думы, администрации города. Мы сверяли мысли, направления расходования бюджета. Видим, что все воплощается в реальные дела. Мне понравилось выступление А.А. Анохина в депо, когда он емко и кратко рассказал о деятельности областной Думы. Главное — что встреча была продуктивна. Мы проводили там разные встречи, когда решали вопросы о судьбе депо. Это важно, когда видишь результаты деятельности депутатского корпуса. Депо сохранено, работает, занимает первые места в производственных показателях. Нужно обратить внимание на секцию борьбы, чтоб дети занимались на безвозмездной основе. Буду думать, как это решать. Это очень деловая поездка с конкретными задачами. Главное — мы видим динамику, развитие, что касается производства, воспитания детей, физкультуры. У Буя есть большие достижения».

Е. Баракова.