Оборудование для обследования поступило в Буйскую ЦРБ

В Буйскую центральную районную больницу за счет средств нормированного страхового запаса фонда Обязательного медицинского страхования приобретен видеоколоноскоп – аппарат для обследования нижних отделов кишечника.

Стоимость его (в том числе жидкокристаллический монитор, эндоскоп, эндоскопический видеоинформационный  центр с принадлежностями, хирургический  и портативный аспираторы) составляет 1 млн. 400 тыс. рублей.

Прием пациентов в больнице будут вести квалифицированные специалисты, которые прошли обучение для работы на новом оборудовании – опытные и грамотные врачи Н.С. Готовцев и С.Н. Саленко.

Сергей Николаевич Саленко, врач-эндоскопист: «Видеоскопическая система дает нам возможность расширить объем эндоскопических исследований. Позволяет проверять не только верхние отделы желудочно-кишечного тракта, но и проводить полноценное обследование нижнего отдела ЖКТ. Мы можем визуально, с помощью видеоаппаратуры оценить состояние слизистой толстого кишечника: выявить воспалительные процессы, определить, на какой стадии они находятся, на каком уровне и в каком отделе, размеры очагов. Кроме того, можем проводить небольшие биопсии, удалять инородные тела, небольшие полипы».

Обследование брюшной полости — процедура в настоящее время востребованная. До появления колоноскопа в Буйской ЦРБ подобные обследования нижнего отдела ЖКТ не проводились. Колоноскоп значительно расширяет диагностические возможности, позволяет выявить различные патологии, а также онкологию нижних отделов кишечника на ранних стадиях.

А. Юрьева.