Игорь Ральников: форум в Коломне получился плодотворным

В подмосковной Коломне состоялся форум малых городов и исторических поселений, участие в котором приняли руководители муниципалитетов из разных российских регионов.

На форуме поднимались вопросы, связанные с сохранением и развитием культурного, туристического и экономического потенциала малых городов, реализацией проектов благоустройства и созданием современной инфраструктуры.

Выступая перед участниками форума, Президент РФ В.В. Путин подчеркнул: «У вас много забот, но есть и очевидные преимущества: в малых городах и исторических поселениях и экология получше, чем в мегаполисах, отсутствие «пробок» и т.д. – то есть нечто такое, что современного человека всегда привлекает. Нужно только это соответствующим образом подать и создать другие сопутствующие благоприятные факторы для того, чтобы сделать эти населенные пункты привлекательными». Отмечалось, что продолжится федеральная поддержка по самым разным направлениям (Программа «Земский доктор», создание комфортной городской среды и т.д.).

О том, чем запомнится форум, рассказал его участник, глава администрации г. Буя И.А. Ральников.

 — Игорь Александрович, почему наш город пригласили участвовать в форуме?

— Для участия в форуме администрация области выбирала именно города с богатой историей. В их число вошли, кроме Буя, Галич, Нерехта и Кострома. Руководители этих городов и поселений приняли участие в работе мероприятия.

— Где проходили мероприятия форума?

— Участников принимал конькобежный центр «Коломна». Это огромный спортивный объект с замечательной ледовой ареной, где тренируется сборная России по конькобежному спорту. Мы работали в конференц-зале.

— Какие темы были рассмотрены?

— Форум был позиционирован, как первый форум, посвященный проблемам благоустройства малых городов. Его организатором выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

2017 год стал пилотным в реализации программы «Формирование городской среды». Результаты исполнения этой президентской программы стали главной темой мероприятия. Своим опытом делились представители муниципальных образований. Опыт очень поучительный. Его можно взять на вооружение.

Например, в Ростовской области общественные территории передают в концессию, и бизнес, который организует там предприятия общепита, развлекательной и прочей направленности, восстанавливает с участием бюджетных средств входящие в состав этой территории скверы, парки и пр.

Поучительным стало выступление мэра г. Котовска Тамбовской области. Город чуть больше, чем наш, там также руководство активно взаимодействует с населением, с общественными объединениями. У них есть свои интересные наработки. Так, каждую неделю специалист городской администрации выезжает на контейнерные площадки и контролирует, как осуществляется складирование мусора. Беседует с населением, без административного давления ведет разъяснительную работу. И люди понимают, исправляют свои нарушения. Хорошо поставлено экологическое воспитание подрастающего поколения. В школах осуществляется раздельный сбор мусора: дети учатся соблюдать чистоту и по-хозяйски относиться к отходам.

Серьезную проблему, связанную с налоговой политикой, обозначил глава г. Суздаля. Коренных жителей в этом городе 10 тысяч человек, а принимают они в год больше 1,5 миллиона туристов. Поскольку Суздаль – городское поселение, в отличие от Буя, городского округа, у них остается всего 10% НДФЛ (у нас – 30%). Этой суммы плюс суммы налога на имущества крайне мало для наполнения местного бюджета. Все музеи и памятники там в федеральной собственности, туристическая инфраструктура — в частной, поэтому городу мало что  остается. Такая ситуация не добавляет мотивации для развития. На подобные ситуации жаловались и другие участники форума. Данный вопрос взят на рассмотрение.

Был озвучен опыт других муниципальных образований, которые, как и мы, опираются в своей работе на поддержку людей (именно это является основополагающим в реализации программы). Каждый муниципалитет привносил что-то новое.

— Чем запомнилось встреча с главой государства?

— Владимир Владимирович Путин приехал на форум с целью пообщаться с главами муниципальных образований. Была возможность задать вопрос главе государства, что и сделали представители из числа участников.

Президент подтвердил намерение государства реализовывать программу формирования комфортной городской среды. Сообщил, что каждый год в России будет выделяться на эту программу по 25 млрд. рублей, и сделал акцент на то, чтобы эти деньги доходили именно до малых городов и исторических поселений (видимо, есть прецеденты, когда эти деньги распределялись несколько по-иному).

Позиция главы государства такова, что проживание в малых городах и поселениях наиболее комфортно для людей, и необходимо делать все возможное, чтобы люди не уезжали в мегаполисы, а достойно жили на тех территориях, где они родились. Речь в его диалоге с главами шла не только о благоустройстве парков и скверов, но и о развитии инфраструктуры, промышленности. Была озвучена необходимость отхода от урбанизации, и высказаны намерения прилагать для этого все возможные меры на государственном уровне.

— Какой в общении глава государства?

— Абсолютно простой, внимательный. Форум проходил в доброжелательной обстановке, диалог с главой государства продолжался около полутора часов. Участники встречи не стеснялись, задавали вопросы на все темы, в том числе острые.  Например, глава из Краснодарского края задал вопрос по тарифу на электроэнергию, который влияет на режим работы уличного освещения. Глава государства пообещал разобраться с этим вопросом, чтобы для уличного освещения в наших городах тариф формировался не так, как для коммерческих организаций, а по другому принципу.

— Какие идеи предлагались по развитию малых городов с богатой историей?

— Важная роль отводится развитию туризма. На встрече был Министр культуры РФ В.Р. Мединский, его доклад произвел большое впечатление. В планах Министерства культуры, которые поддерживает глава государства, — развитие туристических маршрутов, в первую очередь, внутреннего туризма. Предполагается совершенствовать маршруты по «Золотому кольцу России». Будут вкладываться определенные средства в развитие инфраструктуры.  Порадовало, что наш областной центр — город Кострома — вошел в число городов, в полной мере соответствующих требованиям, предъявляемым к туристическим городам (учитывалось развитие гостиничного бизнеса, дорог, культурная составляющая и многое другое). Поставлена задача – активно привлекать туристов, в том числе из-за рубежа.

— Вы для нашего города что взяли на ближайшую перспективу?

— Наши ближайшие планы сейчас связаны с реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». До 9 февраля мы принимаем дизайн-проекты по благоустройству аллеи Победы. На народное голосование, которое пройдет 18 марта, в день выборов Президента РФ, мы представим проекты благоустройства этой общественной территории. Надеемся, что люди примут активное участие, проголосуют за тот дизайн-проект, который покажется им наиболее привлекательным. До 23 февраля мы должны сформировать все поступившие предложения.

Общаясь с представителями регионов, я понял, что проблемы у нас примерно одни и те же. Есть, конечно, муниципалитеты с существенными отличиями, например, Московская область.

Большинство вопросов, рассматриваемых на Форуме, были так или иначе применимы к нашему городу. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Мень давал пояснения по существующим планам, нововведениям по благоустройству городских территорий. Говорил об организации на государственном уровне  единого оператора по вывозу твердых бытовых отходов. О реконструкции водоочистных сооружений – это очень актуально для Буя. Позиция Министерства по проблеме, что нас так волнует, следующая: ресурсоснабжающие организации должны производить реконструкцию сами за счет инвестиционной составляющей. Рекомендуется сдача в концессию всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе водоснабжения. Значит, «Тепловодоканалу» придется приложить максимум усилий – на господдержку этому предприятию рассчитывать не приходится.

Что касается туризма в Буе, работа в этом направлении ведется. Но, чтобы развивать туристический потенциал, надо сначала наладить инфраструктуру, те же дороги. А еще – найти интересный уникальный бренд, который будет привлекать к нам туристов.

В целом, форум получился плодотворным. Мы получили важную информацию, обменялись опытом, наладили контакты – все это станет хорошим подспорьем в дальнейшей работе на благо муниципалитетов.

Беседовала Е. Баракова.