Диспансеризация — условие сохранения здоровья

С началом нового года в Буйской центральной районной больнице началась диспансеризация. В 2018 году по плану будет обследовано более 4 тысяч человек. Это те, кто родился в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 г.г. то есть с интервалом в три года.

В этом году перечень обследований немного изменился. Как и раньше, во время прохождения диспансеризации всем обратившимся будет сделан анализ крови на сахар и холестерин. Для женщин с 30 лет предусмотрено цитологическое исследование, а с 39 — обследование на маммографе. Впервые в этом году мужчины будут сдавать анализ крови на ПСА — онкомаркер предстательной железы. В зависимости от возраста будет проведено ЭКГ, а с 60 лет — измеряться внутриглазное давление.

Всю информацию по перечню и порядку прохождения диспансеризации можно получить в кабинете №2.

Алена Александровна Лебедева, администратор: «Мы проводим анкетирование, определяем врачей, которых пациенты проходят в рамках диспансеризации. В выданной маршрутной карте будет прописано, к какому врачу и в какой кабинет нужно идти, указано время его работы. Для забора крови предусмотрен отдельный кабинет, где нет очередей. Общее заключение дает терапевт, после того, как будут пройдены все врачи. Если есть жалобы, или выявлены какие-либо заболевания, терапевт направляет на второй этап обследования к узким специалистам, в том числе дает направление в г. Кострому.

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний. Часто при обследовании выявляется повышенный уровень сахара в крови или холестерина, начальный период сахарного диабета, доброкачественная мастопатия. Благодаря своевременному медицинскому обследованию, можно избежать серьезных проблем, так как это позволяет на ранней стадии выявить заболевание и вовремя исправить ситуацию.

Хотелось бы, чтобы жители города и района осознали важность и необходимость диспансеризации и ответственно отнеслись к своему здоровью».

А. Юрьева.