О самом важном: Костромская область: Приняты новые законы, направленные на поддержку семей с детьми и пенсионеров.

На днях управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов провел пресс – конференцию, в которой приняли участие структурные подразделения ПФР, в том числе и г. Буя. В режиме онлайн он озвучил ряд законов, принятых по инициативе Президента России, которые вступили в силу с 1 января 2018 и касаются поддержки семей с детьми и пенсионеров.

С 2007 года Пенсионный фонд реализует программу материнского (семейного) капитала. По инициативе главы государства программа материнского капитала продлена еще на 3 года — до конца 2021 года. С начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку, строительство (реконструкцию) жилья своими силами или с привлечением подрядчика решили почти 25 тысяч семей региона. На эти цели государство выделило более 9 миллиардов рублей.

Нововведением стало то, что теперь средства на оплату ухода и присмотра за ребенком в дошкольных учреждениях могут быть направлены сразу после появления в семье ребенка, с рождением которого получено право на материнский капитал.

Кроме того, с начала года началась ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до достижения ими полутора лет. Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. В Костромской области она составит 9566 рублей.

Свыше 33,5 мрд. рублей будет направлено на пенсионное обеспечение и социальные выплаты гражданам Костромской области. С 1 января на 3,7 % проиндексированы страховые пенсии для неработающих пенсионеров. С 1 февраля на 3,2 % будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), а с1 апреля на 4,1 % будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Кроме того, традиционно с 1 августа пройдет беззаявительная корректировка страховых пенсий у пенсионеров, работавших в 2017 году.

По инициативе Президента РФ с нового года введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Такая пенсия будет назначаться детям в возрасте до 18 лет, а если такой сирота обучается по очной форме, то до достижения 23 лет. Размер их пенсии на 1 января 2018 года составит 10 068 рублей 53 коп.

О.А. Зырина, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по г. Бую и Буйскому району Костромской области: «Подобные онлайн- конференции регулярно проходят в Пенсионном фонде. Так как освещались на ней социальные вопросы, мы пригласили Т.П. Попову, заместителя главы администрации г.Буя и С.Н. Медведева, заместителя главы администрации Буйского района. Думаю, полученная информация будет полезна для них».

А.Юрьева.