Костромская область: денег на поддержку бизнеса выделят больше

Большую часть средств планируется направить на предоставление субсидий на модернизацию и техническое перевооружение промышленных предприятий, а также на возмещение затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям и сооружениям юридическим лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Костромской области. Кроме того, дополнительные средства будут направлены на формирование инвестиционного фонда.

В общей сложности объем средств на поддержку бизнеса в 2018-2019 годах по государственной программе увеличится на 286,5 млн. рублей.

В настоящее время Костромская область принимает участие в конкурсном отборе Минэкономразвития РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета для оказания мер поддержки малому и среднему бизнесу. Регион планирует привлечь еще дополнительно более 50 млн. рублей. Софинансирование из областного бюджета составит 5%. Возможные направления поддержки — реализация муниципальных программ в моногородах, содействие развитию молодежного предпринимательства, создание центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и центра прототипирования, а также на развитие консультационной инфраструктуры – МФЦ для бизнеса и центра поддержки предпринимательства.

Об этом же говорил Глава государства В.В. Путин в ходе заседания. Он подчеркнул, что наращивание инвестиций и предпринимательской активности – это основа экономического роста и укрепления налоговой базы регионов. Всё это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.
«Улучшение делового климата требует системного подхода. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – всё это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма»,- отметил Владимир Путин.

Участие в заседании Государственного совета принял  и  губернатор Костромской области Сергей Ситников. В регионе активно внедряются целевые модели улучшения инвестиционного климата, утвержденные Правительством РФ. Средний процент исполнения данных моделей по Российской Федерации составляет 86%, в Костромской области этот показатель на уровне 91%.

Так, в регионе уже сформировано законодательство по поддержке инвестдеятельности, обеспечена эффективность работы спецорганизаций с инвесторами, сокращены сроки административных процедур по подключению к сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также газораспределения.

Глава региона Сергей Ситников неоднократно встречался с представителями территориальных отделений федеральных органов власти, чтобы они также ускорили сроки административных процедур. В частности, серьезная критика была высказана в адрес работы управления Росреестра по Костромской области по срокам постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества.
«По оценке инвестиционного климата мы находимся в лидерах. Необходимо и дальше продолжать усиленно работать в этом направлении, чтобы для инвесторов были созданы все необходимые условия», — отмечал Сергей Ситников.

Для привлечения инвестиций в нашем регионе сформированы новые механизмы и инструменты эффективной работы с инвесторами, ведется совершенствование регионального законодательства.

Сегодня нормативно-правовая база региона позволяет предоставлять земельные участки инвестору в аренду без аукциона. В законодательстве Костромской области закреплен механизм заключения специального инвестиционного контракта, который дает инвесторам возможность получать меры господдержки в рамках реализации проектов в отдельных отраслях промышленности.

Для оказания адресной поддержки субъектам инвестиционной деятельности введен инструмент возмещения понесенных ими затрат на осуществление технологического присоединения к инженерным сетям, а также на модернизацию производства.