Есть такая профессия – спасатель.

Быть спасателем – значит быть готовым оказать людям помощь в самых сложных ситуациях: во время наводнений и пожаров, аварий и экологических катастроф, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Смелость и мужество, решительность и ответственность – главные черты, присущие людям этой важной профессии.

Среди тех, кто трудится в поисково – спасательном отряде № 3 г.Буя и Александр Валентинович Морозов.

«Это самый опытный спасатель отряда, — говорит о нем С.А. Четвертков, начальник поисково-спасательного отряда № 3. — Работает здесь уже 17 лет. Единственный спасатель первого класса, владеет многими специальностями. На его счету не одно поисково-спасательное мероприятие. Человек он исключительно ответственный, профессионал своего дела».

Александр Валентинович родился в г.Буе. После окончания Костромского высшего военного командного училища химической защиты по распределению был направлен в войска химической защиты. Служил в Саратовской области, но жизнь так сложилась, что решил перебраться в родные места.

В 2000 году в г.Буе был образован спасательный отряд. Александр Валентинович вместе с начальником отряда С.А. Четвертковым и М.Ю. Михайловой трудятся здесь с момента его организации. Сейчас в отряде 10 человек. Коллектив устоявшийся, сплоченный. В ведении поисково-спасательного отряда город Буй, Буйский и Сусанинский районы.

«Начинали с нуля, — рассказывает Александр Валентинович. — Приходилось даже свой инструмент брать на вызова. Но понемногу отряд обеспечили всем необходимым. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, осваиваем новые специальности, которые могут пригодиться в работе. Одной из последних — подтвердил специальность промышленный альпинизм».

Свой разряд спасатели подтверждают один раз в три года. Идет комплексная проверка, начиная от умения оказать первую медицинскую помощь до работы со средствами пожарной, химической защиты. Проверяются физическая подготовка, теоретические знания.

Ситуаций, с которыми приходится справляться спасателям, множество – начиная с техногенных катастроф до снятия котов с деревьев. Например, в 2002 году Александр Валентинович принимал участие в ликвидации последствий разлива полкилограмма ртути в г.Буе. Очень часто граждане обращаются с просьбой вскрыть двери. В зимнее время немало беспокойства доставляют рыбаки: спасатели объезжают водоемы, ведут профилактическую работу. Летом в купальный сезон почти все время на воде – в любой момент готовы прийти на помощь. Много работы в осенний период – ведь даже опытные грибники и любители ягод могут заблудиться в лесу. И, конечно, по всем этим направлениям важна профилактическая работа, благодаря которой в данный момент идет снижение количества несчастных случаев.

Александр Валентинович женат, сын пошел по его стопам — заканчивает учебу в Ивановской пожарно-спасательной академии.

А.В. Морозов: «Поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю им успехов в работе, счастья, здоровья, семейного благополучия и финансовой стабильности».

А. Юрьева.