Два крестьянско-фермерских хозяйства из Буйского района стали обладателями грантов

Президент России Владимир Путин: «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. Надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность».

В Департаменте агропромышленного комплекса Костромской области прошел конкурсный отбор по предоставлению грантов начинающим фермерам на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Лучшими были признаны три проекта, два из которых — КФХ Буйского района. Победителями стали фермеры А.А.О. Гадиров (с. Контеево) и Р.М. Абдурахманов (д.Холм).

На сегодняшний день эти крестьянско-фермерские хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота. Поголовье в КФХ Гадиров (с.Контеево) насчитывает 89 голов, в том числе 24 коровы; в КФХ Абдурахманов (д.Холм) — 112 голов, в том числе 61 корова.

Гранты будут профинансированы на 90% от общей суммы, требующейся для его реализации. Буйским фермерам, желающим заниматься разведением крупного рогатого скота молочного направления, будут выделены денежные средства в сумме 2 млн. 655 рублей на безвозмездной и безвозвратной основе. Эти средства пойдут на приобретение сельскохозяйственной техники, в каждом хозяйстве будет создано по три рабочих места.

В районе поддержкой Программы развития начинающим фермерам уже воспользовались КФХ глава О.А. Виноградова и КФХ глава Н.М. Рахимов.

С.В. Иванов, директор департамента АПК: «Сельское хозяйство в Буйском районе испытывает определенный подъем. Здесь находятся два крупнейших предприятия в Костромской области — лидеры по производству молока, которые занимаются молочным животноводством. Это ООО «Агрофирма «Планета» и ООО «Воскресенье Агро». Действует ООО «Воскресенский сыродел».

Понемногу развиваются фермерские хозяйства. В КФХ нынешних грантополучателей А.А.О. Гадирова и А.В. Абдурахманова имеется свое поголовье, определенный объем производства. Это сформировавшиеся предприятия, у которых имеются хорошие перспективы для роста».

А.Юрьева.