Сергей Ситников: неприемлемо отказывать в предоставлении земельного участка сельхозпроизводителям

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе еженедельного оперативного совещания поставил задачу принять изменения областного законодательства для защиты интересов сельхозпроизводителей в части обеспечения доступа к муниципальным и государственным землям.

Профильным департаментом был проведен анализ использования земель сельскохозяйственного назначения за период с 2012 по 2017 годы. Посевная площадь в 2017 году составила 191,4 тыс. гектаров. Всего за последние пять лет посевная площадь в регионе увеличилась на 1,4 тыс. гектаров.

Рост посевных площадей наблюдается, в первую очередь, в крестьянских фермерских хозяйствах.

Глава региона Сергей Ситников отметил, что необходимо провести подробный анализ фактов, когда сельскохозяйственным организациям отказывали в предоставлении земельных участков для ведения сельхоздеятельности.

«Отказ в предоставлении земельного участка прошу воспринимать как ЧП, это абсолютно неприемлемо. Это факты, по которым должно быть служебное расследование в полном объеме. Логики в действии тех руководителей, которые отказывают фермерам и сельхозорганизациям в предоставлении земель, нет. Отдельно прошу взять под контроль Костромской район», – подчеркнул Сергей Ситников.

Кроме того, губернатор поставил задачу перед департаментом АПК и департаментом имущественных и земельных отношений предоставить в региональное управление МВД всю необходимую информацию по фактам, когда на аукцион на получение земельного участка заявляются непонятные организации и резко поднимают стоимость земли. Подобные фирмы не планируют заниматься сельскохозяйственной деятельностью и просто зарабатывают деньги на таких ситуациях. А в итоге страдает реальный сельхозтоваропроизводитель.

Кроме того, губернатор поставил задачу разработать и внести изменения в областное законодательство, которые будут предусматривать защиту интересов реальных сельхозпроизводителей в части доступа к муниципальным и государственным землям.

«Мы попробовали данный механизм с фермерами и видим, что это абсолютно правильный подход. Люди вовлекают земли в оборот, начинают зарабатывать. Надо тоже самое сделать и для реальных сельхозпроизводителей», — подчеркнул Сергей Ситников.