Профессиональная подготовка – гарант развития экономики

Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил подготовку профессиональных кадров для различных сфер экономики как один из наиболее актуальных вопросов современной системы профобразования.

«Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. И, прежде всего, нам нужны высококвалифицированные рабочие кадры», — подчеркивает глава государства В.В. Путин.

«Очень правильно учить рабочим навыкам с юных лет,- уверена буевлянка З.П. Астахова, — мы тоже в свое время выходили из школы, имея первую профессию: лаборанта, швеи, водителя. Полностью поддерживаю эту инициативу нашего Президента».

«У меня двое детей, — говорит И.В. Смирнова, — и я очень хочу, чтобы они стали успешными в жизни. А для этого надо работать, иначе никак. Сейчас у молодежи много возможностей обрести знания и умения. Азы профессий дают в школе, в Центре «Уникум», на предприятиях во время «Недели без турникетов», на различных курсах. Я нацеливаю своих детей брать все, что потом пригодится».

«Я живу на селе, — делится Н. Смирнов, — помогаю родителям на огороде, немного разбираюсь в технике, умею доить корову. Люблю деревню и деревенских людей. Планирую после школы поступить в железнодорожный техникум, стать мастером по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Сейчас техника в хозяйствах современная, и мне очень хочется на ней работать».

Сегодня в Костромской области действуют 185 учебно-производственных бригад, участниками которых являются более 10 тысяч сельских школьников. В 2017 году по итогам летней трудовой четверти учебно-производственными бригадами выращено порядка 160 тонн картофеля и 90 тонн овощей.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе разработаны меры поощрения учащихся, занятых трудовой деятельностью. По итогам летней трудовой четверти в текущем году поощрено 13 тысяч человек (более 35% от числа учащихся).

В октябре 2017 года 150 ребят, отличившихся на работах в лагерях труда и отдыха, учебно-производственных бригадах, школьных лесничествах, посетили в г. Костроме государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-заповедник «Костромская слобода», Музей природы, зоопарк и цирк.

Высоких успехов в учебно-производственной деятельности всегда достигают юные буевляне. Совсем недавно команда молодых профессионалов Буйского района одержала победу в конкурсе регионального уровня.

Г.В. Кряжова, директор Креневской школы: «16-17 ноября в Костроме на базе Караваевской сельхозакадемии состоялся 13 областной слет учебно-производственных бригад и прошли конкурсы по профессиям агропромышленного комплекса. В слете приняли участие 110 учащихся со всего костромского края, в том числе 8 человек – в составе команды Буйского района.

Владислав Румянцев участвовал в номинации «Бригадир», Михаил Баршев – «Юный оператор машинного доения», Мария Смирнова – «Юный овощевод» (они учатся в 11 классе). Десятиклассница Дарья Селезнева показала себя как «Юный цветовод с элементами ландшафтного дизайна». Все четверо – представители Креневской школы. От Шушкодомской школы участвовали Ксения Виноградова (10 кл.) – «Юный садовод» и Владислав Воробьев (9 кл.) – «Юный лесничий». Еще два представителя команды, Матвей Румянцев – «Юный полевод» и Юлия Шпилькина – «Юный животновод», являются семиклассниками Гавриловской школы.

Буйские ребята выступили достойно. Ксения Виноградова заняла первое место в своей номинации, Владислав Румянцев стал вторым, Матвей Румянцев – третьим. У остальных ребят – с 4 по 6 места. В итоге команда Буйского района стала первой среди 24 команд области. Также в рамках слета прошел конкурс агитбригад, в котором наша команда стала третьей. Спасибо за подготовку и участие в конкурсе ребятам, учителям, родителям. Это общий успех, высокий результат совместного труда».

Е. Баракова.