Губернская ярмарка – раздольная и щедрая

В.В. Путин, Президент РФ: «Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел — не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество, ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности».

В минувшую субботу Кострома во всем многообразии показала свою самобытность и верность традициям. В областной столице прошел 2-й фестиваль народного творчества «Губернская ярмарка». История этого мероприятия идет из глубины веков. Учредил губернскую ярмарку император Павел I своим высочайшим Указом в 1796 году. В Костроме была учреждена в 1796 году Указом императора Павла I. В прошлом году по инициативе губернатора С.К. Ситникова традицию возродили – уже в формате фестиваля. Народный праздник теперь включен в календарь главных туристических событий Костромской области.

В этот день центральная площадь города больше была похожа на русскую деревню. Хозяева подворий хлопотали с самого утра: варили уху да щи, пекли блины да пироги, ставили самовары. Столы радовали изобилием. Каждый район привез то, что производит. Посетители ярмарки могли отведать и купить по ценам производителей сыры и масло из Буя, Вохмы, Боговарова, Мантурова, грибы из Парфеньева, рыбу из Галича и Чухломы, валенки из Судиславля.

Мастера народных промыслов привезли на ярмарку уникальные вещи, сделанные своими руками: плетеные корзины, деревянную посуду, вязаные и вышитые наряды, сувениры, игрушки, предметы домашнего обихода. Творческие коллективы и солисты показали гостям задорную концертную программу. На конкурсной основе были выбраны самые-самые: умелые гармонисты, лучшие подворья, вкусные щи, чайные традиции.

Костромскую ярмарку в этом году посетили 5000 человек. Хорошее настроение было обеспечено каждому.

«Все, что сегодня представлено – это не какая-то экзотика, как может показаться городскому человеку, — отозвался о мероприятии председатель Костромской областной Думы А.А. Анохин. — Это, с одной стороны, наша история, а, с другой, – современность, ведь все наши нынешние бренды, по большому счету, основаны на традициях Костромского края. И их нужно сохранять, знакомить с ними как можно большее число людей. Костромская губернская ярмарка в этом смысле очень хорошая площадка. Когда все города и районы привозят свои творческие коллективы, привозят все, что производится на их территории, все это выставляется, обыгрывается, и создается праздничное хорошее настроение. Это нужное и полезное дело, и эту традицию нужно продолжать».

Буйского района щи – вкуснее даже не ищи

Обладателем Гран-при в конкурсе по приготовлению щей стал Креневский дом культуры. Заведующая учреждением Любовь Николаевна Громова сварила в русской печи, по старинному рецепту, на трех видах мяса, уникальное блюдо. Ее помощницы Ирина Васильевна Морозова и Лариса Владимировна Смирнова угощали гостей. «Пальчики оближешь!» — отзывались все, кто отведал.

Немало восторженных отзывов заслужили щи, которые представил Дом культуры «Орфей». За это блюдо чистоборские кулинары получили звание лауреата I степени.

Мастер-класс по шинковке капусты-щаницы показала Мария Александровна Смирнова, директор Афонинского дома культуры. К этому делу с удовольствием присоединились ребятишки из числа посетителей ярмарки. Всем понравились овощные композиции, составленные работниками межпоселенческой библиотеки и ДК «Орфей» для конкурса «Наряжай урожай».

На фестивале чайных традиций представители Буйского района тоже сумели удивить, организовав киргизско-русский стол. Чай черный и зеленый (хитро заваренный), сладости, пирожки, чебуреки – чего там только не было! Сделали и представили все эти вкусности Ольга Андреевна Завгородняя (Гавриловский клуб) и Любовь Геннадьевна Некрасова (Барановский СДК).

Лауреатом I степени стало подворье «В гостях у Василича». Гости веселились от души, во весь голос распевали частушки под руководством баяниста Николая Николаевича Крутикова.

«Очень понравилось все, что привез Буйский район, — поделилась костромичка Ольга Сергеевна. — Мы с внуками и полакомиться успели, и капусту порубили, и поплясали. Согрелись, повеселились. Молодцы участники!»

Отличились и буйские артисты. На главной сцене праздника на Сусанинской площади выступили победители областного фестиваля «Голоса России». Звание лауреатов III степени получили вокальная группа народного хора «Родники» и Ксения Виноградова, представляющая Шушкодомскую музыкальную школу. Ксения также успешно показала свои таланты в театральном конкурсе, став лауреатом I степени.

Н.В. Булычева, председатель комитета по делам культуры и молодежи администрации Буйского района: «Спасибо всем, кто принял участие в губернской ярмарке, кто оказал помощь и поддержку. Выражаю благодарность М.В. Нечаевой (столовая ТД «Вариант»), П.С. Нейло (птицефабрика «Буйская»), руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Н.М. Рахимову, учреждениям культуры п. Чистые Боры, Центрального и Барановского сельских поселений, участникам художественной самодеятельности».

Город Буй удивил молодецкой силушкой

Буевляне приняли активное участие в фестивале. Городской дом ремесел и Дворец культуры приняли участие в конкурсе деревенских подворий. Яркое и красочное буйское подворье называлось «Нам зима нипочем, мы блины печем!». Радушные хозяйки угощали костромичей горячими блинами с вареньем, чаем с травами, предлагали попробовать загибеньки — пирожки из ржаной муки, испеченные по старинному рецепту. Посетители ярмарки с удовольствием фотографировались у печки, матрешек и масленичных кукол, украшающих подворье.

В конкурсе рестораторов «Кулебяка да гусь всем гостям на вкус» принял участие ресторан «Визит». На конкурс были представлены 2 блюда: поросенок, фаршированный гречневой кашей, и пирог с брусникой. Также работники ресторана «Визит» и хлебозавода «Вектор» приготовили угощение для гостей праздника: различные хлебобулочные изделия и горячий чай.

Яркую программу в рамках конкурса русских старинных игр и забав «Силушка молодецкая» подготовил коллектив СКЦ «Луч». Веселые скоморохи и их помощники — участники клуба ролевых игр «Таверна» собрали большое количество желающих поиграть в русские народные игры, поучаствовать в старинных забавах.

«Сразу вспоминаются слова: «Богатырская наша сила, сила духа и сила воли», — подметил зритель Юрий Михайлович. — После такого праздника понятно, что не оскудеет наша земля богатырями да талантами. Буй – так держать!»

На главной сцене праздника выступили учащаяся Детской музыкальной школы Александра Беляева и вокальная группа «Новый стиль» Дома детского творчества.

По итогам конкурсов и выступлений буевлянам вручены дипломы лауреатов I степени в конкурсах на лучшее деревенское подворье, лучшую ярмарочную куклу, фестивале чайных традиций, конкурсе рестораторов. Дипломов лауреатов межрегионального фестиваля народного творчества «Голоса России» удостоены участники концерта. Гран-при конкурса старинных игр и забав получил СКЦ «Луч».

С.Н. Муравьева, начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации г.о.г. Буй: «От имени администрации города выражаю благодарность коллективам учреждений культуры, ресторана «Визит», хлебозавода «Вектор» за активное участие в мероприятиях губернской ярмарки. Буйские умельцы, артисты, повара на достойном уровне представили наш город на этом масштабном и значимом фестивале».

Н. Булычева. С. Муравьева.