В поселке Чистые Боры Буйского района заменят 2 лифта

До конца года в многоквартирных домах Волгореченска, Костромы и п. Чистые Боры заменят 22 лифта.

Работы выполняются по программе капитального ремонта. И это первое массовое обновление лифтового оборудования в Костромской области, сообщил портал СМИ44.

Наибольшее количество обновленных лифтов -18 — будет установлено в Волгореченске. Так захотели сами жители. На общих собраниях собственники договорились, какие именно работы необходимы в их домах в первую очередь.

Мир Попов, заместитель начальника отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Костромской области: «Сегодня ежемесячный взнос на капремонт составляет 7 рублей 14 копеек с кв. м. На установку лифтов жители домов не вносили дополнительные средства. Деньги были аккумулированы: собственники лишь сделали договор общего собрания, где и указали, какие виды работ хотели бы провести в своем доме. Это прямая инициатива граждан».

Средний период эксплуатации лифтового оборудования составляет 25 лет. Замена одного лифта составила порядка 1 млн. 700 тысяч рублей. В эту сумму вошли как само оборудование, так и проектная документация, и работы по его установке. Всего в 2017 году на обновление лифтов в регионе будет потрачено более 35 млн. рублей.

Работы проводятся на средства муниципального (25%) и областного (25%) бюджетов, а также за счет взносов жителей в Фонд капитального ремонта (50%).

Запланированы масштабные работы. Это замена кабин, лебедок, проводок, дверей шахты и кабины, автоматического шкафа управления лифтом.

Виктор Темников, представитель Карачаровского механического завода: «Новые лифты кардинально отличаются от старых. Они имеют полностью автоматическое управление, систему безопасности, усовершенствованную электронику. Работа у лифтов нового поколения плавная и бесшумная».

Важно и то, что лифт выполнен в антивандальном исполнении − железная кабина вместе панельной, использование специальной краски, с которой очень легко убрать следы вандализма.

Все лифты будут устанавливаться одновременно: к работам приступят около 40 специалистов.

Работы будут находиться под контролем специальной комиссии: представителей Фонда капремонта, подрядной организации, управляющей компании и жителей домов.