Всех нас ярмарка зовет!

Президент РФ В.В. Путин поручил правительству разработать план по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел: «Без поддержки государства народные промыслы просто прекратят свое существование в современном мире. Это составная часть нашего культурного кода».

Совсем скоро, 25 ноября, в г. Костроме с размахом пройдет областной фестиваль народного творчества «Костромская губернская ярмарка».

Уже второй год как возродилось это старинное гулянье, и за это время праздник полюбился жителям костромской земли. Среди тех, кто традиционно принимает участие в фестивале, — мастера и творческие коллективы г. Буя и Буйского муниципального района.

С.Н. Муравьева, начальник отдела культуры, молодежи и спорта г. Буя: «Наша задача ярко и интересно представить учреждения культуры города. Увлекает сама подготовка к мероприятию. У нас рождаются новые интересные идеи, которые мы потом используем и на городских мероприятиях. Готовясь к «Деревенскому подворью», узнаем новые рецепты, новые игры. Обмениваемся опытом с другими муниципальными образованиями».

Мастерицы Дома ремесел при участии Дворца культуры г. Буя готовят инсталляцию на конкурс «Деревенское подворье». Все секреты они пока не раскрывают, но подготовка идет полным ходом – шьют, готовят, обустраивают, продумывают сценарий… И можно не сомневаться — будет интересно.

В конкурсе рестораторов «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус» примут участие повара ресторана «Визит». По старинным рецептам они приготовят пирог и запеченного поросенка. В рамках мероприятия состоится конкурс интерактивных программ традиционных народных игр и молодецких забав «Силушка молодецкая». Буевляне готовят русские народные игры-состязания, в которых показать свою удаль смогут все желающие.

На конкурсе ярмарочных кукол свою работу — «На ступе волшебной бабуля летит, так быстро, что ветер за нею свистит» — представит мастерица Дома ремесел Екатерина Евгеньевна Павлова. «Образ куклы возник сразу, — рассказывает она. — Решила не делать привычных ярмарочных кукол – Петрушку, Скомороха или Матрешку. Баба Яга получилась большая — почти в человеческий рост. В её изготовлении использовались различные техники. Куклу посадили в ступу, в руках у неё метла, а на плече черный кот. Тем не менее, бабушка получилась веселой и обаятельной».

 

Полным ходом идет подготовка к Костромской губернской ярмарке в учреждениях культуры и молодежи Буйского муниципального района, они примут участие в нескольких конкурсах.

Вкусными щами угостят гостей ярмарки на конкурсе «Костромские щи». Готовятся к нему Дом культуры «Орфей» (заведующая Л.К. Леганова) и Креневский ДК (заведующая Л.Н. Громова), а помогают им все учреждения культуры — приносят капусту, чеснок, лук, обеспечивают посудой.

На «Деревенском подворье», которое будет оформлено в русском стиле, каждый желающий сможет приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства Буйского района, вкусную выпечку, варенье: все, чем щедра буйская земля.

«Чайные традиции купеческого города» – ещё один конкурс, в котором примут участие наши мастера-кулинары. Жюри и гости ярмарки смогут отведать чаи, заваренные по старинным рецептам – многими из них поделились старожилы села. В прошлом году всем очень пришелся по душе взвар — напиток на основе трав, ягод и меда.

Большого нарядного медведя, яркую цыганку и девицу в русском костюме повезут на конкурс ярмарочных кукол. Их делают работники ДК «Орфей» п. Чистые Боры, Афонинского СДК и МУК КДЦ «Камертон».

В этом году вокальная группа народного хора «Родники» и солисты Кристина Паламарчук, Ксения Виноградова, Елизавета Голубкова прошли в финал межрегионального конкурса «Голоса России». По традиции заключительный гала-концерт состоится на Костромской губернской ярмарке.

Н.В. Булычева: «В фестивале принимают участие все учреждения культуры и молодежи нашего района. У каждого свой круг обязанностей. Готовятся увлеченно, стараются придумать что-то интересное. Хочется ярко, зажигательно и творчески представить Буйский район в Костроме. Надеемся, что все, кто придет к нашим площадкам, получат заряд положительных эмоций, радости, бодрости и хорошего настроения».

А. Юрьева.