Строим будущее: Семьям с детьми – поддержка и забота

Государство продолжит разработку новых мер поддержки семей с детьми. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода. «Государство обязано думать на тему о том, как поддержать демографический процесс. Мы сейчас собираем все, что касается поддержки материнство и детства, выделяем в отдельный раздел, это будет отдельная программа», — подчеркнул глава государства.

Многодетная мама Т. Смирнова: «Буйская земля – родная для меня, мужа и троих наших детей. Мы работаем, живем в деревянном доме, занимаемся хозяйством. Сыновья учатся в школе, дочь ходит в детский сад. Я уверена, что дети – это радость. Мы пользуемся всеми льготами и предложениями, которые есть для многодетных семей. Это правильно, что семьям с детьми уделяется особое внимание на государственном уровне. Есть существенная поддержка, а мы в свою очередь обещаем воспитать своих детей хорошими людьми».

О.А. Афанасьева, буевлянка, мать двоих детей: «Сейчас созданы все условия для семей, где воспитываются ребятишки. Главное – самим быть активными, все узнавать, везде участвовать. Чем больше детей – тем больше преимуществ и возможностей. Условия созданы такие, о каких раньше только мечтали. Посмотрите, как оборудованы детские сады, школы, игровые площадки, как там красиво. Соблюдение всех нормативов под строжайшим контролем. А потом ребенок может поступить в лучший вуз. Важно верить в себя, трудиться и пользоваться мерами поддержки, которые обеспечивает наше государство».

Сегодня только в Костромской области семьям с детьми предоставляется 14 видов мер социальной поддержки: пособия, компенсации, социальные выплаты. Ежегодно государственную помощь из федерального и областного бюджетов получают около 28 тыс. семей – это сумма более 600 млн. рублей.

В соответствии с федеральным законодательством, женщинам гарантированно выплачиваются пособия по беременности и родам, а также пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 2007 года реализуется программа материнского (семейного) капитала. За десять лет в Костромской области обладателями сертификатов стали около 37 тысяч семей с детьми, из них более 24 тысяч смогли улучшить жилищные условия.

Существенным подспорьем для жителей г. Буя и Буйского района стала реализация муниципальных целевых программ «Обеспечение жильем молодых семей». При государственной поддержке из бюджетов всех уровней жилищные условия улучшили десятки молодых семей, в большинстве из которых подрастают дети.

Семьям, имеющим трех и более детей, выделяются бесплатные земельные участки, предоставляются ежемесячные социальные выплаты на питание, проезд, лекарственное обеспечение.

За время действия закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области» в г. Буе правом получить бесплатно земельный участок воспользовались 32 многодетные семьи, в Буйском районе – 21 многодетная семья. Также участки для строительства домов получили молодые семьи и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

По состоянию на 1 ноября 2017 года 748 детей в г. Буе и 342 ребенка в Буйском районе пользуются специальными мерами социальной поддержки: на льготных условиях обеспечиваются питанием в общеобразовательных учреждениях, их родители получают ежемесячное пособие на ребенка и т.д.

В регионе созданы условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и обучением. Планируется, что в 2017 году обучение пройдут 145 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Женщинам предлагаются варианты трудоустройства с гибкими формами занятости. В 2017 году в органы службы занятости заявлены 3595 таких вакансий. Трудоустроено 1222 женщины, имеющие несовершеннолетних детей, из них на постоянную работу – 513, временные и общественные работы – 707. В том числе гибкие формы занятости (свободный режим работы, неполный рабочий день, надомный труд, сменный график и т.д.) предоставлены 141 женщине.

Е. Белова.