Наше будущее: «Без истока – нет реки»

Для Кирилла Смирнова, учащегося 9«А» класса школы №13 им. Р.А. Наумова, история костромского края всегда была близкой и родной. Каждый предмет, окружающий нас, может рассказать свою историю. А что может быть ближе, чем детская игрушка. Заинтересовавшись этим, Кирилл разработал проект по изучению народного промысла костромской земли — Петровской глиняной игрушки.

— Кирилл, почему ты выбрал такой проект?

— Когда мы узнаем историю родного края, своих предков, людей, живущих рядом с нами, мы лучше осознаем ценность всего того, что они сделали. Мы понимаем, что нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить и преумножить созданное предыдущими поколениями.

— С чего началось твое изучение Петровской игрушки?

— Я начинал с самых истоков – деревни Петровское, где и зародился этот промысел. Она находится в 72 километрах от г. Буя, и именно туда мы отправились вместе с руководителем проекта учителем географии Ларисой Владимировной Смирновой. В Петровском нам удалось встретиться с местными жителями, которые подтвердили существование гончарного промысла.

— Как вас встретили жители деревни?

— Встретили нас очень тепло. С удовольствием рассказали об истории деревни и промысла, показали сохранившиеся глиняные изделия, вылепленные мастерами этой земли. Оказывается, здесь изготавливали не только игрушки, но и горшки, канопки, кринки, кандюшки, корчаги, ендовы.

— А что тебя заинтересовало больше всего?

— Глиняные игрушки-свистульки. Их изготовление – это целый процесс. Оказывается, в далёком прошлом в Буйском уезде Молвитинской волости Костромской губернии гончарное ремесло было распространено повсеместно, а центр был в Петровском. В конце XIX века деревня насчитывала 27 дворов, и почти все мужчины деревни, от мала до велика, занимались гончарным ремеслом. Мальчики садились за гончарный круг с 8 лет. Официально Петровская глиняная игрушка признана народной только в 1970-е годы прошлого столетия. Сейчас этот промысел активно возрождается.

— Кирилл, а ты пробовал сам изготовить глиняную игрушку?

— Да. Я так вдохновился захватывающим рассказом жителей Петровского, что, конечно, мне и самому захотелось сделать игрушку. Время нашей поездки было ограничено, хотелось, как можно больше узнать, поговорить с людьми. Поэтому, в деревне я набрал образцы глин и, уже когда вернулся домой, обратился за помощью к преподавателю Буйской художественной школы им. Н.П. Якушева Екатерине Владимировне Хомутовой. Она научила меня правильно смешивать глину, показала, как вылепить игрушку-свистульку по всем правилам народного промысла. Большое ей спасибо! Здесь есть свои секреты, но, в итоге, у меня все получилось.

Свой проект Кирилл представил на региональном конкурсе «Без истока — нет реки», и по его итогам стал призёром 2 степени.

Беседовала А. Юрьева.