Андрей Харитонов: Горжусь выбранной профессией

В.В. Путин, Президент РФ: «МВД у нас ключевой орган по обеспечению правопорядка в стране. От того, как работает полиция, в значительной мере зависит отношение людей к власти вообще».

Прапорщик полиции Андрей Владимирович Харитонов, помощник оперативного дежурного дежурной части линейного отдела полиции на ст. Буй, всю свою жизнь посвятил охране правопорядка на транспорте.

Андрей Владимирович — коренной буевлянин. В 1993 году был призван в ряды Российской Армии. Службу проходил в пограничных войсках на границе с Эстонией, в Ивангороде Ленинградской области. За успехи, проявленные при изучении военного дела, силу и смелость был награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени. Демобилизовался в должности стрелка погранвойск. Вернулся в родной город Буй. В военном комиссариате предложили службу в органах внутренних дел, Андрей Владимирович согласился сразу.

В августе 1995 года он стал стажером по должности милиционера взвода патрульно-постовой службы милиции ЛОВД на ст. Буй. Подполковник милиции Юрий Михайлович Лизунов (в то время руководитель линейного отдела) и подполковник милиции Николай Константинович Гузанов (он возглавлял отдел кадров) объяснили основы службы, познакомили с участком оперативного обслуживания. «После трех месяцев стажировки понял, что выбор сделал правильно, и до сих пор горжусь выбранной профессией», — говорит Андрей Владимирович.

Вместе с ним в транспортную милицию пришло после армии много молодых парней. Большинство из них до сих пор проходят службу в Костромском линейном отделе на транспорте. Это старшина полиции С.В. Смирнов, подполковник полиции С.Г. Смирнов, прапорщик полиции Д.А. Виноградов и другие. Приняли участие в становлении молодого милиционера старшие сотрудники: майор полиции М.Е. Тихомиров, который был его наставником, майор полиции в отставке С.В. Криштул, майор полиции П.Н. Панасюк, старший прапорщик полиции А.Н. Белюскин, прапорщики полиции Е.Б. Коновалов и О.А. Сорокин.

Служба Андрея Владимировича связана с охраной общественного порядка на железнодорожной станции Буй, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. Подвыпивший пассажир – нарушитель, граждане, забывшие вещи или отставшие от поезда, – это обычное дело для постового милиционера, и каждого надо выслушать, помочь. «В любой ситуации, будь то преступление или административное правонарушение, нужно вести себя грамотно, высококвалифицированно, человечно и вежливо, быть достойным звания милиционера, а теперь и полицейского», — уверен А.В. Харитонов.

В настоящее время он служит в должности помощника оперативного дежурного дежурной части. Принимает обращения граждан, жалобы, сообщения. Организует работу дежурной следственно-оперативной группы, помогает в сборе материала, оформлении документов. В период службы Андрей Владимирович обзавелся семьей — женился, родились дети.

В преддверии профессионального праздника А.В. Харитонов желает своим коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, спокойных дежурств и удачи в их нелегкой и нужной профессии.

Е. Баракова.