Радуга талантов на костромской земле

Президент России Владимир Путин: «Важнейшая задача — это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством… Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям… Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты».

В Костромской области прошла региональная олимпиада технического творчества среди обучающихся профессиональных образовательных организаций «Радуга талантов».

Лучшие студенты профобразования определены по профессиям «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка».

Участие в олимпиаде приняли семь конкурсантов – победители и призеры I этапа региональной олимпиады. Среди них Илья Буликов, студент 2 курса Буйского техникума железнодорожного транспорта.

Готовиться Илье помогали преподаватель А.Ю. Веселов и мастер профессионального обучения В.К. Герасимов. Поддержал его студент БТЖТ Александр Снапков.

Участники олимпиады продемонстрировали теоретическую и практическую подготовку по профессии, владение профессиональной культурой и терминологией, а также выполнили творческое задание.

Илья Буликов: «В первый раз принял участие в подобной олимпиаде. Для меня было честью представлять наш техникум. Большое спасибо педагогам, которые помогали мне. В этот раз не все получилось так, как хотелось. В олимпиаде приняли участие очень сильные ребята, тем не менее, я постарался показать все, на что способен».

Олимпиада проводилась в целях повышения престижа рабочих профессий, уровня квалификации и мастерства обучающихся, их адаптации в современных условиях. Она помогает выявить талантливых обучающихся, способствует распространению лучшего опыта профессиональной и творческой деятельности в образовательных организациях.

А. Алексеева.