В Сервисном локомотивном депо «Буй-Пассажирский» всегда рады гостям

В.В. Путин, Президент РФ: «Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста в ближайшее время, потому что само производство усложняется. Нам нужны, конечно, высококвалифицированные рабочие кадры. Мы очень много работаем с объединениями предпринимателей – и с теми, кто представляет малый и средний бизнес, и с теми, кто представляет крупные предприятия. Мы договорились с ними о целом наборе мер, совместных действий, это и компетенции во многих отраслях, совместная работа по организации производственной практики и так далее».

Побывать в кабине локомотива, прокатиться на поворотном круге, рассмотреть устройство колесной пары – это и многое другое удается участникам экскурсий в Сервисное локомотивное депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ТМХ-Сервис». В рамках очередной Всероссийской акции «Неделя без турникетов» предприятие приняло одиннадцать групп гостей. В их числе – студенты Буйского техникума железнодорожного транспорта, старшеклассники школ города и ученики начального звена.

Е.В. Майская, ведущий специалист по управлению персоналом: «Главная задача таких мероприятий – профориентация. Дети самого разного возраста с удовольствием посещают наше депо, проявляют неподдельный интерес к рабочим профессиям. У многих здесь работают родители, и дети этим гордятся. Студенты железнодорожного техникума, который давно является «кузницей кадров» для нашего предприятия, во время экскурсий получают возможность ознакомиться с условиями будущей работы, пообщаться с представителями трудового коллектива».

По традиции, каждая экскурсия начинается с посещения музея. И.Н. Лякин увлекательно и обстоятельно рассказывает о становлении и развитии депо, о людях, которые своим трудом прославились на века. Показывает экспонаты из разных эпох. У каждой вещи, хранящейся в музее, своя удивительная история.

Знакомство с предприятием продолжается на производственных площадках. Экскурсанты смотрят, как организован процесс ремонта локомотивов, как оборудованы и оформлены цехи, какие созданы условия для работы и отдыха персонала. Неизменный интерес вызывает поворотный круг – устройство, с помощью которого локомотив ставится на нужный путь. А самые большие восторги связаны с подъемом в кабины паровоза и электровоза. На рабочем месте машиниста паровоза экскурсанты любят фотографироваться в настоящей рабочей фуражке. В электровозной кабине наблюдают, как техника «оживает», как с характерным шипением, свистом, гулом включаются системы управления. Апофеозом происходящего становится гудок – такой родной для каждого буевлянина.

Наталия Ювенская, студентка группы 1 ОПиУТ БТЖТ: «Мне очень понравилось в депо, особенно впечатлило посещение кабины локомотива. Сейчас я осваиваю железнодорожную специальность, в будущем хочу работать диспетчером. Такие экскурсии помогают лучше узнать о выбранной профессии и определиться с дальнейшим трудоустройством».

Сервисное локомотивное депо «Буй-Пассажирский» является постоянным участником акции «Неделя без турникетов», сотрудничает в этом направлении с Центром занятости населения, с образовательными организациями, заинтересованными в расширении профессионального кругозора своих учащихся.

О.В. Сырцева, зам. директора по УПР БТЖТ: «Буйский техникум железнодорожного транспорта выражает благодарность руководству депо, лично И.Н. Лякину, Е.В. Майской за организацию интересных и познавательных экскурсий».

Е. Баракова.