Марина Соколова: «В Буе стабильно развивается социальная сфера»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2018-2027 годы станут в России Десятилетием детства. Это делается в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

В.В. Путин: «За последние годы была проделана большая работа, направленная на защиту интересов детей, продвижение семейных ценностей, поддержку многодетных семей, совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере».

На минувшей неделе в г. Буе и Буйском районе с плановым визитом побывала М.Л. Соколова, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области. В этот день она посетила школы города, детский сад и учреждения дополнительного образования.

М.Л. Соколова: «Несмотря на то, что в этой должности я впервые посещаю г. Буй и Буйский район, с работой большинства учреждений знакома. Здесь стабильно развивается социальная сфера. В городе увеличивается количество детей, предусматриваются все необходимые меры для их поддержки. Опыт г. Буя, где активно работают пришкольные летне-оздоровительные лагеря, мы будем распространять в других муниципалитетах».

Марина Леонидовна встретилась И.А. Ральниковым, главой администрации города, где обозначила наиболее важные проблемы. Среди них реализация политики по защите прав детей, вопросы профилактики социального сиротства, оказания помощи неполным семьям, особенно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и многие другие.

В редакции газеты «Буйская правда» М.Л. Соколова провела прием граждан по личным вопросам. Родителей волнует, что школьники учатся в две смены, каким образом можно решить эту проблему обсудили с Мариной Леонидовной. Буевлянка обратилась с вопросом, каким образом можно призвать к ответственности отца за уклонение от воспитания детей. Ещё одной важной темой, поднятой на приеме, стала тема опекунских семей.

В рамках визита Уполномоченный по правам ребенка совместно с представителями администрации города посетила школу №9, Детскую художественную школу им. Н.П. Якушева и школу-интернат. Побывала в МКУ «Центр молодежи г.о.г. Буй». В нем действует клуб «Молодая семья», который эффектно работает по профилактике семейного неблагополучия.

В детском саду №5 «Лесовичок», где используется специальное оборудование, полученное в рамках реализации программы «Доступная среда», обсудили, каким образом дети с ограниченными возможностями здоровья посещают образовательные учреждения города.

Вместе с М.Л. Соколовой приехали представители Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Они провели обучающий семинар по созданию служб примирения в образовательных учреждениях. Главная задача таких служб — решение конфликтных ситуаций, которые возникают в школе между участниками образовательного процесса и в семье.

Обучающий семинар прошел и по вопросу формирования единого воспитательного пространства через развитие Российского движения школьников.

По итогам рабочей поездки были даны поручения и установлены сроки их выполнения.

А. Юрьева.