В Костромской области ведется модернизация объектов коммунального хозяйства с привлечением частных инвестиций

В Костромской области реализуются семь концессионных соглашений в сфере ЖКХ, в рамках которых ведется модернизация объектов коммунального хозяйства с привлечением частных инвестиций.

Департамент ТЭК и ЖКХ Костромской области представил ход исполнения поручения Президента РФ о регистрации прав собственности на объекты ЖКХ, а также о передаче в концессию объектов коммунального хозяйства муниципальных унитарных предприятий, управление которыми было признано неэффективным.

В настоящее время во всех 152 городских округах, городских и сельских поселениях региона утверждены программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры, а также схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Муниципальными образованиями области зарегистрировано 2264 объекта ЖКХ, что на 36% больше по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Некоторые муниципальные образования региона по собственной инициативе ведут модернизацию объектов ЖКХ с привлечением частных инвестиций. В настоящий момент эффективно реализуются 7 концессионных соглашений в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В концессию передано 1193 объекта, ведется модернизация коммунальной инфраструктуры. Общий объем частных инвестиций составляет 427,18 млн. рублей.

Также в целях активизации работы по передаче в концессию объектов ЖКХ в текущем году принят закон Костромской области, предусматривающий передачу с января 2018 года с уровня поселений на уровень муниципального района полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом. Это будет способствовать объединению активов предприятий и укрупнению объема оказываемых коммунальных услуг, что приведет к сокращению неэффективных финансовых затрат на содержание избыточного цехового и административно-управленческого персонала, к единообразию установления и применения тарифов для потребителей и обеспечит для частного инвестора прозрачность механизма возврата инвестиций и реальный срок окупаемости.

Губернатор подчеркнул, что необходимо поддерживать тех концессионеров, которые проводят модернизацию в рамках сохраненного тарифа, без привлечения финансирования из бюджетов.

«Это принципиально важно. Если у нас концессионер принимает решение отрабатывать вопрос за тот тариф, который сложился, и не просит ничего более, при этом результат очевиден, надо поддерживать обязательно», — отметил Сергей Ситников.