В Буе начинается диагностика газового оборудования

С 16 октября по 24 ноября в домах, находящихся под управлением ООО «Наш дом», будет проводиться диагностика внутридомового газового оборудования.

Диагностике подлежит оборудование, имеющее срок эксплуатации 30 и более лет. Специалисты подрядной организации ООО «Газтехобслуживание44» с помощью приборов проверят газовые коммуникации на участке от ввода в дом до квартирного крана. Это зона ответственности управляющей компании, за состояние внутриквартирного газового оборудования отвечает сам абонент. От жильцов требуется в назначенное время обеспечить доступ бригады специалистов в квартиру. Работники, фамилии которых сообщат заранее, придут в спецодежде, с удостоверениями. В квартире они пробудут 10-15 минут. По результатам диагностики по каждому дому будет дано заключение о возможности дальнейшей эксплуатации или необходимости произвести ремонт либо замену оборудования. В дальнейшем диагностика будет проводиться каждые 3-5 лет, также в зависимости от полученных результатов.

А.Н. Лебедев, старший инженер ООО «Наш дом»: «Работы по диагностике внутридомового газового оборудования в нашем городе будут проводиться впервые. Их необходимость определена Постановлением №410 Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного оборудования». Управляющая компания заключила договор с ООО «Газтехобслуживание44» — организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ. В текущем году проверке подлежат 85 домов, остальные планируется обследовать в следующем периоде. Информация о графике проверок будет размещена на сайте ООО «Наш дом», на стендах домов и передана через председателей домовых комитетов».

И.В. Головлев, ген. директор ООО «Газтехобслуживание44»: «Мы обязуемся провести техническое диагностирование газового оборудования, определение его фактического состояния, поиск неисправностей и составление заключения о дальнейшем использовании. При работе используются специальные приборы – лаборатория неразрушающего контроля. Мы проверяем внутреннее состояние труб: уменьшение толщины стенок, возникновение коррозии и т.д. Большое внимание уделяем состоянию квартирных кранов: практика по области показывает, что именно по ним чаще всего выявляются нарушения.

Газ – это источник повышенной опасности, его утечка может привести к печальным последствиям. Подобная диагностика призвана свести к минимуму опасность, связанную с эксплуатацией газового оборудования».

Е. Баракова.