Ветеранское подворье Фадеевых

Стало доброй традицией проводить конкурсы на лучшее ветеранское и молодежное подворье.

Организуют их комитет по делам культуры и молодежи и отдел сельского хозяйства администрации Буйского района. С наступлением золотой осени подводятся итоги.

Победителем в номинации «Лучшее ветеранское подворье» стала семья Фадеевых из старинного села Борок.

Супруги Фадеевы всю свою сознательную жизнь трудились в этих краях. Галина Михайловна до выхода на пенсию 17 лет возглавляла Боровский сельский Совет и несколько лет – Боровское сельское поселение. Николай Иванович по профессии и призванию — шофер.

Они всегда занимаются приусадебным хозяйством. Любовь к содержанию домашних животных и работе с землей (кстати, Галина Михайловна по профессии – агроном) им в свое время привили родители.

Супруги уверены, что в хозяйстве селян животные должны быть обязательно. У них самих на дворе были коровы, козы, поросята. Сейчас — более 30 кроликов, куры. Любимицами в доме считаются кошки Буся и Жужа. Есть охранник — пес Бобик, которого больного, исхудавшего, принесли в дом глава семьи с сыном Сергеем. Выхаживали песика всей семьей, и теперь он верно сторожит покой их дома.

Супруги всю домашнюю работу выполняют сообща. Вручную копают огород, 9 соток. Около 5 соток занято картошкой, преобладают сорта «Синеглазка», «Скарб», «Журавлинка». В прошлом году собрали более 120 ведер этого важнейшего продукта питания. В этом меньше – свои коррективы внесла погода, но все равно проблем с картошкой не будет. Свекла, морковь, огурцы, лук, помидоры, кабачки, перец, капуста и многое другое растет в огороде. Семенами Фадеевы пользуются только сортовыми, с сорняками не дружат.

Из плодово-ягодных культур выращивают яблони «Китайку» и «Антоновку», малину, по нескольку сортов смородины и крыжовника. Есть также клубника и земляника, специально для детей и внуков.

Особо трудоемкой бывает пора, когда огород отдает трудолюбивой семье свой урожай – надо правильно убрать его на хранение, сделать заготовки на зиму.

А уж как Галина Михайловна любит цветы! Они и в комнате, и в цветниках. Радуют глаз розы, лилии, ромашки, флоксы, бархатцы, эхинацея, рудбекия, примулы, петуния и другие прекрасные цветы. Причем все с таким вкусом посажено, с любовью ухожено. Рассадой, семенами, клубнями хозяйка делится с соседями.

Кроме разведения цветов, Галина Михайловна в свободное время пишет картины, вяжет, недавно освоила технику алмазных страз. Николай Иванович увлекается техникой, всегда находит дело по душе.

А еще эта семья очень любит ходить в лес за грибами, ягодами, увлекается рыбалкой. Супруги проявляют активное участие в общественной жизни села. Во всех отношениях замечательна дружная семья Фадеевых из славного села Борок.

Л. Кузнецова.