Лучшие скороходы вновь встретились в Буе Костромской области

В.В. Путин, Президент РФ: «В России развитие физической культуры и спорта – в числе национальных приоритетов. Мы строим современную, удобную спортивную инфраструктуру. Все большей популярностью пользуются массовые мероприятия и возрожденный комплекс ГТО. Особую роль здесь играют регионы, муниципалитеты, поскольку путь к успеху, победам и рекордам начинается с дворовых спортивных площадок, с районных детско-юношеских сессий и любительских клубов».

В минувшее воскресенье в Буе Костромской области прошли XX Всероссийские соревнования по спортивной ходьбе на призы ООО «Вариант-С», финал Гран-При России по спортивной ходьбе.

Участие в них приняли спортсмены из Челябинской, Ярославской, Свердловской, Московской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Владимирской, Пензенской областей, Республики Мордовия.

Буйская школа спортивной ходьбы была представлена как начинающими, так и именитыми скороходами. Организаторами юбилейных соревнований выступили ООО «Вариант-С», администрация г. Буя, Федерация легкой атлетики Костромской области, Комитет по физической культуре и спорту администрации Костромской области, Детско-юношеская школа олимпийского резерва им. А.В. Голубева, отдел культуры, молодежи и спорта администрации г. Буя, спортивная школа «Спартак».

Настрой на честную борьбу задала церемония открытия. Участников приветствовали представители руководства города, области и организаторов.

В.В. Катышев, глава г. Буя: «Стало доброй традицией принимать сильнейших скороходов в нашем городе. Эти соревнования являются для молодежи примером того, как нужно бороться, добиваться результата. Считаю, что многие молодые участники именно отсюда начнут путь в большой спорт.

Первые соревнования проводились в 1997 году на ул. Октябрьской революции около аллеи Победы. Потом перешли в центральную часть – к Торговому центру. Когда в центре города появился хороший качественный асфальт и сама площадь преобразилась – старты стали проходить здесь. Трасса замечательная, нравится и спортсменам, и организаторам. Есть намерения на будущий год получить в Буй соревнования на Кубок России, это может стать большим достижением. Это официальные календарные старты с большим количеством взрослых участников. Также планируется организовать соревнования на Кубок Центрального федерального округа для молодежи – наш город рассматривается как одна из площадок».

Легкоатлетов поздравили зам. председателя облспорткомитета А.Н. Родионов, главный судья соревнований Н.Н. Лапшин, президент Костромской федерации легкой атлетики К.Н. Бабаев. Представитель школы олимпийского резерва им. А.В. Голубева О.А. Жаворонкова вручила В.В. Катышеву благодарственное письмо за значительный вклад в развитие спортивной ходьбы в Костромской области, массового спорта и спорта высших достижений.

Спортивная ходьба – технический сложный вид спорта. В азарте соревнований очень сложно соблюсти все требования – так хочется догнать впереди идущего. Но судьи строго следят за соблюдением правил, и поблажек нет даже самым маленьким спортсменам.

Воспитанники спортшколы «Спартак» в заходе участников 2006 года рождения и младше показали высокий уровень подготовки. Арина Спицина одержала победу, на секунды опередив ближайших соперниц. Достойно выступили Анастасия Курялова, Татьяна Чурилова, Виктория Кулешова, Ксения Матвеева, Ксения Смирнова. У мальчиков очень старались и показали хорошие результаты Владимир Басистый, Евгений Морозов, Иван Тихомиров.

Детям было на кого равняться – одновременно с ними стартовали ветераны, которые не одно десятилетие сохраняют бодрость духа и спортивный характер. «Спортивной ходьбой я занимался с 1979 по 1984 год, – рассказал победитель ветеранского захода костромич Сергей Смирнов, – этой весной снова начал тренироваться под руководством Сергея Ивановича Лякина. Никогда не поздно заниматься спортом, всегда есть куда расти. Главные цели – здоровье и, конечно, победа».

«Это мои друзья, с которыми мы раньше выступали, – прокомментировал заход тренер С.И. Лякин. – Когда вместе шагают маленькие дети и опытные спортсмены – это очень важно, и мы продолжим работать в этом направлении. Радостно, что соревнования продолжаются уже 20 лет, полжизни на это положено, пусть они продолжаются и дальше. Это большая школа, очень хороший трамплин для юных спортсменов».

В номинации 2004-2005 г.р. хорошо прошла трассу буевлянка Дарья Смирнова. Среди спортсменов 2002-2003 г.р. наш город представили Ксения Макаревич и Дарья Матвеева, 2000-2001 г.р. – Юлия Матвеева.

Захватывающая борьба развернулась у взрослых участников. Большинство из них уже не раз встречались на дорожках, являются не только соперниками, но и друзьями. В абсолютном женском первенстве соревновалась наша землячка Наталия Мананникова.

«Каждый год здесь выступаю, – поделилась Наталия, – наша трасса очень хорошая. Сегодня тренер меня похвалил, а над чем поработать – обсудим позже. Дома всегда лучше выступать, атмосфера особенная. Всем спортсменам желаю успехов и всего самого наилучшего». Победу завоевала спортсменка из Мордовии Татьяна Минеева.

Мужчины шли 10 километров, быстрее всех преодолел дистанцию Алексей Шевчук из Челябинской области. «Второй год выступаю в Буе, – отметил Алексей, все нравится. Хорошая организация, сами соревнования, трасса скоростная. Был настроен на победу. Спасибо тренеру, родителям, болельщикам за поддержку».

Особую радость всем, кто пришел поддержать скороходов, доставил буевлянин Кирилл Виноградов. Кандидат в мастера спорта, бронзовый призер Кубка России среди юниоров, он нацелен на дальнейшие упорные тренировки и победы.

Громких аплодисментов, призов и подарков были удостоены спортсмены на торжественной церемонии награждения. Сладкие призы получили команды болельщиков, представляющих учреждения общего и профессионального образования. Настроению праздника способствовали музыкальные номера.

Д.В. Буликов, тренер школы олимпийского резерва им. А.В. Голубева:

«Соревнования прошли удачно. Результаты достойные, погода благоволит. Хорошо выступил Кирилл Виноградов, самые маленькие спортсмены. Порадовала Арина Спицина, тренер Екатерина Вячеславовна Воробьева много с ней работала. Для наших спортсменов выступать дома – большая ответственность. Мы доказали, что можем бороться на всероссийском уровне и показывать результаты. Спасибо всем, кто организует и поддерживает наши соревнования».

Е. Баракова.