Администрация города Буя будет решать вопрос с передачей насосно-фильтровальной станции в концессию

Администрация города Буя по предложению администрации региона будет рассматривать вопрос с передачей насосно-фильтровальной станции в концессию, чтобы привлечь дополнительные средства для дальнейшей реконструкции объекта. Такое решение было принято в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Костромской области Андрея Дмитриева в городской округ.

В июне после масштабной реконструкции в городе Буе была введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция. Решение о модернизации объекта в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» было принято в 2012 году.

За четыре года был выполнен монтаж реагентного хозяйства, капитальный ремонт осветлителей и строительство сооружений оборота промывных вод. В общей сложности на реконструкцию насосно-фильтровальной станции было направлено порядка 20 млн. рублей. Уже на стадии пуско-наладки результаты проб показали, что качество воды значительно улучшилось.

В ходе рабочей встречи заместитель губернатора Андрей Дмитриев обсудил с руководством городской администрации и ООО «Тепловодоканал» дальнейшие шаги по реконструкции насосно-фильтровальной станции.

Было отмечено, что во время длительных дождей, а также в период весеннего половодья цветность исходной воды (после обработки на станции) не соответствует установленным нормативам. Это связано с тем, что в ходе пиковых нагрузок производительность оборудования (осветлителей) снижается в полтора раза.

В рамках реконструкции второй очереди насосно-фильтровальной станции планируется увеличить ее производительность путем реконструкции осветлителей и увеличением их мощности. Перед администрацией города Буя поставлена задача до конца 2017 года завершить разработку соответствующей проектно-сметной документации.

Заместитель губернатора Андрей Дмитриев также обратился к местным властям и предложил рассмотреть вопрос с передачей насосно-фильтровальной станции в концессию. Таким образом, в рамках концессионного соглашения планируется привлечь инвестора, который получит объект в собственность, а также направит собственные инвестиционные вложения на реконструкцию осветительного хозяйства.

В случае, если концессионер не будет найден, вопрос с дальнейшей реконструкцией станции будет решаться в рамках реализации инвестиционной программы ООО «Тепловодоканал» с привлечением средств местного и областного бюджетов.