О мерах по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доложили Сергею Ситникову

Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований и департамента строительства жесткого соблюдения сроков по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ситуацию обсудили участники еженедельного оперативного совещания.

На приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в областном бюджете в этом году предусмотрено 78,9 млн. рублей. В общей сложности на эти средства будет приобретена 91 квартира.

В настоящее время из списка на предоставление жилья 2017 года выделена 41 квартира. Так, в г. Буе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 7 жилых помещений, в Шарье – 8, в Вохомском районе – 4, по две квартиры в Мантурове, Макарьевском, Нейском, Пыщугском, Нерехтском районах и др.

В г. Костроме заключены контракты на строительство двух домов для обеспечения детей-сирот жильем. В общей сложности в них будет 42 квартиры. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован до конца года. Кроме того, до конца 2017 года планируется приобретение жилья в Антроповском, Октябрьском, Шарьинском, Межевском, Островском и Нейском районах.

Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым ставилась задача перед главами муниципальных образований взять под жесткий контроль сохранение жилых помещений, которые закреплены за детьми-сиротами. По данным курирующего заместителя губернатора Ольги Ереминой, результат этой работы уже есть. Если три года назад каждый третий ребенок-сирота вставал на очередь, потому что его жилье не было сохранено, то в текущем году по таким основаниям в очередь поставлено всего пять человек.

Сергей Ситников поставил задачу проработать решение другой проблемы. Часть построенных квартир остаются незаселенными, хотя все документы у новых владельцев имеются.

Например, в Шарье пустуют 25% квартир, построенных для детей-сирот. В результате, обязанность по оплате коммунальных услуг ложится на муниципалитет.