Старые электросчетчики подлежат замене

Старые приборы учета электроэнергии, выпущенные и установленные еще в советский период, подлежат обязательной замене, сообщают специалисты Костромской области.

В настоящее время согласно законодательству использованию подлежат приборы учета класса точности 2.0 и выше. Старые счетчики класса точности 2.5, выпущенные еще в советские времена, подлежат обязательной замене. Такие счетчики не рассчитаны на работу современного комплекта бытовых электроприборов, испытывая перегрузки, и могут привести к пожару. Кроме того, счетчики с низким классом точности имеют более высокую погрешность при фиксации объемов потребления. А замена старых приборов учета во всем доме позволит жильцам существенно снизить плату за ОДН.

По закону показания приборов учета класса 2.5 и ниже с истекшим сроком поверки не используются при расчетах за потребленную электроэнергию. В этом случае потребитель вынужден оплачивать счета не за фактическое потребление киловатт-часов, а по среднемесячным значениям в течение трех месяцев, а затем – по нормативу с учетом коэффициента 1,5. Соответственно, новые приборы учета позволят жильцам не переплачивать за электроэнергию.

Также прибор учета необходимо менять, если он вышел из строя, перестал фиксировать расход или у него истек межпроверочный интервал (промежуток времени, в течение которого счетчик гарантированно выдает верные показания).

Преимущества нового счетчика – это более высокий класс точности и минимальная погрешность при измерении потребляемой электроэнергии. Кроме того, это безопасно – новые приборы справятся с нагрузкой от подключения энергоемкой техники.

По всем вопросам, касающимся установки, замены и опломбировки счетчиков лучше обращаться напрямую в сбытовую компанию.