«Город героев» помог подготовить особенных ребят к школе

Участники проекта «Открыть Мир? Легко!», реализуемого при поддержке компании «МегаФон», побывали в интегративном лагере «Город героев». Ребята с аутизмом смогли отдохнуть перед школой, а их тьюторы – ближе узнать своих подопечных.

 

Программа «Открыть мир? Легко!» включает психологическую и консультационную работу с детьми с аутизмом и их родителями. Главная цель – подготовка ребят к школе и интеграции в общество в целом. Пять дней в лагере «Город героев» помогли сделать большой шаг в направлении к этой цели: дети играли, прыгали на батуте, плавали в бассейне, занимались музыкой и творчеством, катались на лошади, выступали на шоу талантов и пекли круассаны на мастер-классе. Только специалисты и родители этих ребят знают, как непросто настроить их даже на обычное общение, а тем более на активное времяпровождение.

«Было очень полезно понаблюдать за ребятами, лучше изучить их характер. Даже то, что кажется мелочами, поможет в ходе их дальнейшей адаптации в школьном коллективе. Некоторые подопечные нас просто удивили. Например, меня поразила смелость и ловкость, с которой Арсений нырял в бассейне: он это делал так естественно, что другие дети смотрели на него с восхищением», – рассказывает консультант проекта Наталья Таллер.

В то время, как особенные дети были в летнем лагере, их родители отдыхали дома и следили за фотографиями, появлявшимися в закрытой группе в соцсети. «Я была спокойна как никогда, даже ни разу не позвонила педагогам, чтобы узнать, как дела. Судя по ежедневным фотоотчетам, жизнь там кипела и всем было хорошо. Как же здорово, что есть возможность передать ребенка в надежные руки и знать, что эму там радостно и интересно! Спасибо, дорогие педагоги, за то, что мечты сбываются!» – делится эмоциями мама Вани.

«Я никогда раньше не видела у Таси такого выражения лица, какое было, когда я приехала ее забирать, – добавляет мама другой участницы проекта. – Спокойная отдохнувшая, в гармонии с собой. Я даже не могу объяснить, как это здорово. Спасибо всем!»

Буквально через несколько дней ребята пойдут в школу. Но благодаря проекту, поддерживаемому «МегаФоном», они будут вступать в новую жизнь с помощью специальных педагогов и волонтеров – для детей с аутизмом это лучший путь.

На правах рекламы.