В Буйском районе завершена заготовка кормов

Кажется, что август решил наверстать упущенное и порадовать по-настоящему июльским летним солнцем. Воспользоваться теплой погодой стараются и сельские труженики.

С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства, и А.В. Веселов, главный специалист по координации отрасли растениеводства, побывали в хозяйствах района, чтобы посмотреть, как завершают аграрии сезон заготовки кормов.

На поле у д. Дор трудятся механизаторы ООО «Агрофирма «Планета». Быстро движется по полю комбайн, за рулем которого опытный механизатор Михаил Алексеевич Хильченко. На отвозке с ним работают Александр Вячеславович Балушкин, Николай Венедиктович Смирнов и Михаил Владимирович Бычков.

Здесь же, на краю поля, на глазах растет курган, в который закладывают силосную массу. Вика, горох, овес, многолетние травы…- все, что доставляют с полей механизаторы. А чтобы корм получился питательным, обязательно добавляют специальные биоконсерванты.

Трамбуют зеленую массу на тракторах Михаил Иванович Коновалов и Андрей Александрович Наливалкин.

Андрей Александрович Наливалкин трудится в агрофирме всего два месяца, но быстро влился в коллектив. Родился он в с. Большой Дор, можно сказать, потомственный аграрий: с сельским хозяйством знаком не понаслышке. Справляется с любой машиной в зависимости от того, что в данный момент необходимо. Если требуется, и отремонтирует её, ведь по профессии он механик.

Здесь же на поле убирают сено: на косилке занят Владимир Леонидович Шугаев, на пресс-подборщике – Анатолий Михайлович Хлебников, на тракторе – Михаил Александрович Коновалов.

«Выходят на работу в семь утра и до семи вечера в поле, – рассказал агроном-семеновод отделения Дор Халил Орудж-оглы Назиров. – Работают, не считаясь со временем; чтобы не терять ни минуты, обеды берут в поле. Начало заготовки кормов было сложным из-за погодных условий, сейчас все наверстываем. Главное, чтобы постояла погода».

Через несколько дней в ООО «Агрофирма «Планета» приступят к уборке озимых. Затем семена нового урожая отсортируют: большая часть из них пойдет на фураж, а часть будут засевать под урожай 2018 года. В планах засеять озимыми 110 га у д. Игумново.

А в поле у д. Боково не замолкает шум тракторов – это ведут заготовку кормов механизаторы ООО «Зарница». Чтобы ударно завершить работы, сюда выехали все механизаторы предприятия.

Работа идет очень быстро. А как иначе, если трудятся в полную силу! Всего на несколько минут остановился со Светланой Николаевной Михаил Павлович Румянцев. «Поля здесь отличные! К выходным должны все завершить», – сказал он, сел на пресс-подборщик и вновь поехал на поле.

В силосный курган здесь закладывают многолетние травы: козлятник, клевер с тимофеевкой… – готовят запас кормов на зиму. На трамбовке заняты Александр Михайлович Смирнов и Михаил Николаевич Морозов.

В данный момент заготовка кормов в хозяйствах Буйского района уже завершена.

А. Юрьева.