В Буйском районе все силы брошены на заготовку кормов

С.К. Ситников, глава региона: «Мы должны думать о том, как обеспечить продовольственную безопасность региона. В связи с этим еще раз требую принять исчерпывающие меры, чтобы работы по заготовке кормов проходили более активно с максимальным привлечением всех возможных сил и средств».

В теплый, как по заказу сельских тружеников, солнечный день с плановой поездкой в отделении Шушкодом ООО «Агрофирма «Планета» побывали С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства, и А.В. Веселов, главный специалист по координации отрасли растениеводства.

Как и всюду в Буйском районе, все силы здесь брошены на заготовку кормов. На ферме в Шушкодоме находятся 114 голов нетелей. Чтобы обеспечить их качественными и сочными кормами, рядом с фермой закладывают силосный курган. Для выполнения этой работы на помощь сюда перевели механизаторов из других отделений. В сформированном отряде на кормоуборочном комбайне трудится Александр Александрович Данилов, на отвозке зеленой массы – Валентин Геннадьевич Лебедев, Николай Александрович Голубев и Николай Леонидович Смирнов. Косят траву здесь же. Полей вокруг много, и трав хватает.

Вот подъезжает наполненный до краев кормораздатчик, проходит несколько минут, и в дело вступают трактора: начинают уминать и трамбовать сочную массу. За рулем – опытные механизаторы Сергей Михайлович Лобков и Алексей Анатольевич Красавин. А тут уже и следующая порция «зеленки» на подходе. Чтобы корм был более питательным и полезным, сразу закладывают и соль в расчете 6 кг на одну телегу.

В планах заложить здесь не менее 1 тыс. тонн кормов. «А так как телок нужно кормить круглый год, будем стараться заготовить с запасом – 1,5 тыс. тонн», – говорит управляющая отделением Л.Б. Виноградова.

Несмотря на горячую кормоуборочную страду, работа идет и на ферме: коров одних не оставишь. Здесь трудятся три животновода: Ирина Александровна Королева, Александр Николаевич Белков и Алексей Борисович Смирнов.

«Здесь стоит молодняк, который идет на осеменение, – рассказывает Любовь Борисовна. – Занимается этой работой Т.А. Манаева. Потом стельных коров отправляют на молочные фермы, а сюда вновь приводят молодых телок. На ферме провели ремонт – все побелено, вокруг фермы сделана изгородь».

Сено в Шушкодомском отделении заготавливают своими силами. Занимается этим тракторист Николай Геннадьевич Смирнов.

Сергей Николаевич Казарин, главный агроном ООО «Агрофирма «Планета»: «В конце августа приступим к уборке озимых. Всего нужно скосить 110 га. Всего в хозяйстве предстоит убрать 420 га яровых зерновых, 60 га многолетних трав. Впереди вспашка зяби и посев озимых под урожай 2018 года. В данный момент план по заготовке кормов в агрофирме выполнен, но работа будет продолжена сверх плана».

С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства: «Хочется отметить механизаторов, занятых в кормозаготовительных отрядах и поблагодарить за их нелегкий труд.

В сложных погодных условиях, не считаясь со временем и выходными днями, они заготавливают корма, внося свой вклад в производство и развитие сельскохозяйственных предприятий Буйского района».

А. Юрьева.