Буевляне будут избирать глав сельских поселений

Президент РФ В.В. Путин: «Сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности».

 

На территории Буйского муниципального района в единый день голосования 10 сентября 2017 года будут проводиться выборы глав в двух сельских поселениях: выборы главы Барановского сельского поселения, которые назначены в связи с истечением срока полномочий действующего главы поселения, и досрочные выборы главы Центрального сельского поселения Буйского муниципального района Костромской области.

О кандидатах, участвующих в выборах, о порядке голосования и изменениях, внесенных в законодательство, состоялась наша беседа с Л.А. Разгуляевой, председателем территориальной избирательной комиссии Буйского района Костромской области.

 

На сегодняшний день уже известны кандидаты, участвующие в выборах?

– В рамках избирательных кампаний по выборам глав Барановского и Центрального сельских поселений избирательной комиссией муниципального образования завершена регистрация кандидатов.

В избирательный бюллетень для голосования на выборах главы Барановского сельского поселения будут включены сведения о трех зарегистрированных кандидатах, в том числе: Королева Ольга Николаевна, глава Барановского сельского поселения, выдвинутая Буйским местным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Красавчиков Александр Анатольевич, мастер Филиала ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго», выдвинутый Костромским региональным отделением Политической партии ЛДПР, Уланов Евгений Валерьевич, индивидуальный предприниматель, выдвинутой в порядке самовыдвижения.

В избирательный бюллетень для голосования на досрочных выборах главы Центрального сельского поселения будут включены сведения о трех зарегистрированных кандидатах, в том числе: Груздев Сергей Владимирович, инспектор по воинскому учету и бронированию администрации Центрального сельского поселения, выдвинутой в порядке самовыдвижения, Давыденко Владимир Васильевич, генеральный директор ООО «Давыденко», выдвинутый Костромским региональным отделением Политической партии ЛДПР, Потёмкин Василий Анатольевич, временно исполняющий обязанности главы администрации Центрального сельского поселения, выдвинутый Буйским местным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В настоящее время кандидаты вправе проводить предвыборную агитацию, содержание, формы, методы и характер которой в соответствии с избирательным законодательством кандидаты определяют самостоятельно. Агитационный период заканчивается в ноль часов по московскому времени 09 сентября 2017 года.

 

Каким образом избиратель сможет проголосовать на выборах, если в день голосования он будет в отъезде?

– Голосование на выборах глав Барановского и Центрального сельских поселений будет проводиться 10 сентября 2017 года с 08.00 до 20.00 часов на 20 избирательных участках.

Избиратель, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, будет иметь возможность проголосовать досрочно.

Избирательным законодательством определены следующие уважительные причины: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные.

Досрочное голосование будет организовано с 30 августа по 05 сентября 2017 года – в помещении территориальной избирательной комиссии Буйского района (г. Буй, ул. Октябрьской революции, 1, т. 4-28-63)с 16.00 до 20.00 часов, в выходные дни – с 09.00 до 13.00 часов, а также с 06 по 09 сентября 2017 года – в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии.

Проголосовать на избирательном участке или досрочно можно только лично, предъявив паспорт или заменяющий его документ – это военный билет или удостоверение для лиц, которые проходят военную службу; временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта; справка установленной формы, выдаваемая гражданам, находящимся в местах содержания по стражей.

 

Какие особенности отличают эти выборы?

– В целях внедрения современных технологий в избирательный процесс внесены изменения в законодательство, позволяющие автоматизировать процесс подведения итогов голосования для его ускорения.

Суть данной новации заключается в том, что в участковой избирательной комиссии после заполнения протокола об итогах голосования в электронном виде специальная программа кодирует его в машиночитаемый код (QR-код), содержащий данные из протокола, для последующего ускоренного ввода данных в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы».

На выборах глав Барановского и Центрального сельских поселений в участковых избирательных комиссиях также будет применяться данная технология. Уже сейчас органами местного самоуправления совместно с избирательными комиссиями принимаются меры по организации этой работы. Участковые избирательные комиссии будут обеспечены необходимым оборудованием, пройдет обучение членов участковых комиссий.

А. Алексеева.