В Костромскую область переехали жить и работать свыше 350 соотечественников

В первом полугодии 2017 года в рамках государственной программы по добровольному переселению на территорию региона соотечественников, проживающих за рубежом, в Костромскую область прибыло свыше 350 человек.

В соответствии с Указом Президента РФ на территории Костромской области реализуется Государственная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За 6 месяцев 2017 года в регион приехали жить и работать 364 человека. Большая часть из них имеет востребованную в регионе специальность: врач, преподаватель, инженер, техник, штукатур-маляр, слесарь и др.

Кроме Костромы, участники госпрограммы переехали жить в Костромской, Шарьинский, Буйский, Галичский и Нерехтский районы.

В целях стимулирования и организации процесса добровольного переселения квалифицированных кадров на территории Костромской области прибывшим участникам программы, имеющим специальность, востребованную на региональном рынке труда, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременного пособия на потребительские нужды в размере 15 тысяч рублей. В 2017 году единовременное пособие получили 38 участников программы.

В декабре 2016 года и апреле 2017 года в региональную программу были внесены изменения, значительно упрощающие условия участия. В связи с этим, процент отказов в участии в Программе в первом полугодии 2017 года сократился на 63,3% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

С момента действия программы с 2013 года на территорию области прибыло 3296 соотечественников.