Долги надо отдавать

Службой судебных приставов и управляющими компаниями проведен очередной рейд по должникам за жилищно-коммунальные услуги.

Проведены разъяснительные беседы, вручены требования об исполнении решения суда, наложен арест на имущество, определены другие меры, направленные на погашение долга.

У кого-то действительно сейчас непростой период, другой сам себе создает проблемы пагубным образом жизни. Есть и вполне обеспеченные неплательщики, имеющие стабильный доход и материальное благополучие. Подход к каждому – индивидуальный.

«Имущественное положение должника при задолженности свыше 10 тысяч рублей необходимо проверить. Это обязательная процедура, – рассказывает судебный пристав-исполнитель Т.А. Смирнова, – подобные рейды проводятся еженедельно».

В ходе данного рейда было арестовано имущество на сумму 17 тысяч рублей. Если граждане не приступят к погашению долга, это имущество подлежит изъятию, оценке и дальнейшей реализации.

С 1 сентября арестованное за долги по жилищно-коммунальным услугам имущество будет изыматься. Сейчас идет процесс подписания соглашения между управляющими компаниями и судебными приставами «О изъятии имущества у должников за услуги ЖКХ и передаче его на ответственное хранение управляющим компаниям».

Дожидаться серьезных проблем должникам не стоит. Нужно находить пути выхода из сложившейся ситуации, существуют разные варианты. А.А. Баринов, директор УК «Наш дом»: «Управляющая компания ждет должников за рассрочкой. Мы ее предоставляем от 3 до 6 месяцев и, если будет соблюдаться график, то Вы сможете воспользоваться субсидией. Осталось 2 месяца до отопительного сезона. Пока платежи незначительные, призываю граждан воспользоваться моментом и погасить имеющуюся задолженность».

По информации, предоставленной администрацией г. Буя, на сегодняшний день задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составляет 44,3 млн. рублей. Из них более 24,5 млн. рублей – долги за тепловую энергию и ресурсы, поставляемые предприятием «Тепловодоканал».

А.В. Ягодин, первый заместитель главы администрации г. Буя: «Администрацией города, управляющими компаниями, службой судебных приставов проводится серьезная работа по взысканию с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Для этого принимаются все меры, предусмотренные законодательством. Есть практика по выселению злостных неплательщиков из занимаемых жилых помещений с предоставлением им менее благоустроенного жилья. Эта мера уже применена в двух случаях, сейчас на рассмотрении еще два заявления о выселении должников.

Ответственность по платежам за жилищно-коммунальные услуги несет каждый гражданин, который ими пользуется. В связи с этим обращаюсь к жителям города в момент, когда отопительный сезон еще не начат и платежи значительно меньше, чем в зимний период, погашать свою задолженность, чтоб не допускать ситуаций, связанных с выселением и изыманием имущества».

Е. Баракова.