Декоративная стела на Привокзальной. Открытие состоялось

На Привокзальной площади города Буя Костромской области состоялось торжественное открытие декоративной стелы. Новый архитектурный объект с самого начала приковал к себе внимание, завоевал признание и одобрение многих буевлян.

Теперь каждый гость, выходя в город, прикоснется к истории его основания. «Буй. 1536», – гласит надпись на стеле. Волны, по которым идет ладья, якорь, буй – все это выполнено из металла, но в то же время выглядит легко и изящно. А у подножия расположены рельсы и шпалы: железная дорога и наш город – единое целое.

«Эта стела символизирует неразрывную связь нашего города с железной дорогой, – сказал на торжественной церемонии открытия объекта глава г. Буя В.В. Катышев, – инициатива установки шла, прежде всего, от жителей. Много людей принимало участие в создании объекта, спасибо всем за это. Надеемся, что это место будет почитаемо горожанами».

Этот объект появился без бюджетных затрат, его подарили городу предприятия и буевляне. В их адрес прозвучало немало теплых слов. Создателями стелы стали настоящие мастера, представляющие Буйский областной колледж искусств, Сервисное локомотивное депо «Буй-Пассажирский», ПЧ-10, «Вариант-С», «Видикон». Благодарственные письма получили генеральный директор ООО «Вариант-С» С.В. Крылов, генеральный директор ООО «Видикон» А.В. Никишенко, начальник сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» А.А. Дружков, предприниматель Н.П. Ваганова, преподаватели БОКИ В.А. Белов и С.В. Цветков, плотник ООО «Воскресенский сыродел» П.А. Белехов, мастер ООО «Вариант-С» С.В. Карбасов, работники сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский»: маляр Ю.Ю. Рожкова, бригадир Е.М. Добров, электрогазосварщик А.А. Неганов.

А.А. Дружков: «Мне приятно как буевлянину, что еще один уголок в нашем городе стал красивым и благоустроенным. Каждый год мы видим что-то новое, и хотелось бы, чтобы наш город становился еще лучше, еще красивей».

На торжественном мероприятии присутствовали люди, которым дорог родной город, которые желают Бую счастья и процветания. Подарком собравшимся стали вокальные и танцевальные номера в исполнении артистов Дворца культуры железнодорожников.

«Очень хорошее, своевременное мероприятие, – отозвался уважаемый буевлянин, ветеран войны Б.А. Карасев. – С железной дорогой связана вся моя жизнь. В строительстве железной дороги «Вологда-Вятка» принимали участие не только жители города, но и крестьяне сельских поселений, находящихся рядом. Поэтому я поздравляю с этим событием всех, кто живет в Буе и Буйском районе. Желаю всем добра, здоровья, счастья».

Установка декоративной стелы стала еще одним звеном в реконструкции Привокзальной площади. Благодаря ей общая композиция приобрела целостный вид. В перспективе осталось заасфальтировать стоянку автотранспорта и дождаться капитального ремонта здания вокзала. Но уже сейчас все больше буевлян и гостей города с удовольствием посещают Привокзальную площадь, чтобы отдохнуть, полюбоваться ее преображением и почувствовать перемены к лучшему.

Е. Баракова.