Костромская область: труженики села заняты на заготовке кормов.

«В бюджете области, помимо федеральной поддержки, должно быть предусмотрено 600 миллионов рублей. Меры поддержки сельских хозяйств снижать не будем. Сегодня они максимально эффективно работают в условиях санкций. Когда есть возможность реализовывать продукцию, когда торговые сети ждут эту продукцию. Когда такая конъюнктура складывается, нужно сделать очень хорошие заделы на будущее», — отметил губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ.

Трудное нынче выдалось лето. Каждый день с тревогой смотрят труженики села на небо: заволокут его дождевые тучи или все-таки простоит погожий денек? От этого зависит очень многое, ведь в случае непогоды необходимые сельскохозяйственные работы сдвигаются на более поздний срок.

С плановой поездкой в хозяйствах Буйского района Костромской области  побывали С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства, и А.В.Веселов, главный специалист по координации отрасли растениеводства.

День выдался ветреный, по небу гуляли тучи, но раз дождя нет – надо пользоваться каждой минуткой, чтобы скосить травы. Гул тракторов слышен уже на подъезде к полю. Здесь, у д. Куребрино, вовсю кипит работа. Трудятся механизаторы ООО «Воскресение-АГРО» и ООО «Зарница». Поле уже окошено, и сейчас два трактора пресс-подборщика споро рулонят сено. За рулем опытные механизаторы Михаил Павлович Румянцев и Евгений Владимирович Бородкин. Ещё не завершен один круг по полю, а трактор уже выпускает готовый рулон, который сразу упаковывается в сетку, и едет дальше. При таком способе упаковки корма получаются качественнее, лучше хранятся и использовать их удобнее.

Рыхлит сено Павел Лебедев на тракторе со специальной насадкой — граблями. На оба хозяйства нужно заготовить 590 тонн сена, сейчас сделано 300. Так что забот еще впереди много.

На заготовке кормов работает бригада в 12 человек. Выходят в поле с рассветом: сейчас как никогда важно воспользоваться каждым погожим днем.

Р.А. Лаврова, генеральный директор ООО «Зарница»: «В прошлом году все сделали быстро — за неделю, так как погода была хорошая. В день, если не возникало каких-то проблем, упаковывали по 300 рулонов. А если механизаторы работали вдвоем, то и по 600 успевали сделать. И сейчас все для успешной работы есть. И механизаторы опытные, и техника в рабочем состоянии. Только погода и замедляет работу».

Чтобы обеспечить коров качественными питательными кормами на зиму заготавливают силосную массу. Всего планируют заложить семь траншей: по две в с. Лужок и д. Гавриловское, три в д. Куребрино. Есть намерение заложить курган за д. Большой Дор и д. Боково.

В отделении Лужок ООО «Воскресение — АГРО» началось строительство нового ангара площадью 720 кв. метров. В будущем он должен вмещать около 600 тонн сыпучих кормов. Идет к завершению строительство площадки открытого вентилирования, где должны быть две секции по 70 кв. метров. Зерносушильного хозяйства раньше здесь не было, а оно необходимо.

Лариса Юрьевна Сарычева, бригадир: «Нам привезли фуражное зерно — кукурузу и ячмень. В этом году зерно будет дорогое, поэтому заказали его пораньше. Поголовье скота у нас большое, корм уходит влет».

В планах вывести стадо хотя бы на две недели на пастбища.

Всего в отделении Лужок содержится 230 голов крупного рогатого скота. Надой в Лужке 1600 кг. В двух хозяйствах ООО «Воскресение — АГРО» и ООО «Зарница» от более чем 411 коров ежедневно получают 5,5 тонны молока.

Лето ещё не закончилось, но уже идет подготовка животноводческих помещений к зиме. В ООО «Воскресенье-АГРО» отремонтировали полы и побелили ферму в с. Лужок. На ферме в д. Горшково работы по подготовке к зимне-стойловому периоду уже проведены: сделали деревянные домики для телят, побелили стены.

Большой ремонт проведен в ООО «Зарница»: на Куребринской ферме перекрыли крышу, отремонтировали кормовой стол.

На Горшковской ферме привели в порядок полы. Здесь это было самой большой проблемой. Животные должны стоять на чистом сухом полу и на сухой подстилке. Это сказывается на качестве молока.

Время сейчас горячее. Нагрузка на технику большая. Но в ремонтных мастерских у механиков есть все необходимое для того, чтобы устранить любую неисправность.

Иван Сергеевич Сидоров работает в хозяйстве недавно, набирается опыта. «Пришел после окончания Ярославского государственного технического университета, — рассказывает он. — Круг работ у механика сельхозпроизводства большой. Я узнал много нового и полезного для себя».

После заготовки кормов аграрии приступят к уборке зерновых культур. Специалисты Сусанинского межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр» проверили качество семян. Убедились в удовлетворительном их состоянии. Виды на будущий урожай хорошие.

О дальнейших планах рассказал генеральный директор ООО «Воскресенье» А.С. Сиротин: «Скоро начнем уборку озимых. Погода и здесь может преподнести сюрпризы. Так что возможно придется одновременно продолжать заготовку кормов и зерновые убирать».

Следующим пунктом поездки стала молочно-товарная ферма Пурково ООО «Агрофирма «Планета». Совсем скоро здесь будет завершен ремонт телятника – профилактория для новорожденных телят, где они будут содержаться первые 20 дней на попечении доярок. Потом, уже подросших, малышей переведут на телятник в общие группы.

Марина Александровна Лазутина, зоотехник: «Фуражных коров на этой ферме 212, дойных меньше. Есть такие, которые в запуске. Надой на сегодняшний день составляет 5,3 тонны. Неплохой показатель для этого времени. Дойка трехразовая. Работают четыре доярки в смену».

На поле у д. Телешово трудится бригада механизаторов. На кормоуборочном комбайне «Полесье» Александр Александрович Данилов косит многолетние травы. На отвозке вместе с ним работают Александр Вячеславович Балушкин, Николай Александрович Голубев и Николай Леонидович Смирнов. Как только заполняется один кормораздатчик, сразу подъезжает другой, чтобы и минуты простоя не было.

У д. Радьково на комбайне косит травы для силоса Михаил Алексеевич Хильченко, вместе с ним на отвозке работают Михаил Владимирович Бычков, Андрей Александрович Наливалкин и Николай Венедиктович Смирнов.

А рядом с д. Кренево трудятся механизаторы Сергей Михайлович Лобков и Алексей Анатольевич Красавин. Они трамбуют сочную зеленую массу в силосной траншее. Сюда привозят «зеленку» с двух полей: с одного везут клевер с тимофеевкой, с другого однолетние травы. Благодаря этому смесь становится более питательной.

О состоянии дел в сельском хозяйстве района в целом рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского муниципального района: «Кормозаготовительную кампанию ведут три сельскохозяйственных предприятия – ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — АГРО» и ООО «Зарница». Рабочие бригады заготавливают силосную массу и сено.

По состоянию на 7 августа по району скошено трав 55% к плану, это 2221 га, силосной массы заготовлено 80% — 19640 тонн. Заготовлено 428 тонн сена, что составляет 28 % к плану.

Заготовку сена ведут и крестьянско-фермерские хозяйства, такие, как Р.М. Абдурахманов, А.А. Гадиров, Е.С. Сертуков.

Так как в основном на сельхозпредприятиях крупный рогатый скот круглый год содержат на фермах, для его питания заготавливают больше силосной массы. Часть работы уже выполнена.

Этот год для всей области сложный по заготовке. По области у нас на условную голову скота заготовлено кормов 11,4 ц кормовых единиц, это 55% от запланированного показателя. В Буйском районе на условную голову КРС заготовлено 14,2 ц кормовых единиц или 70% к плановой цифре, что выше областного показателя.

Идет подготовка животноводов к областному конкурсу операторов машинного доения. 25 августа в Галиче свои умения и знания покажут два представителя Буйского района — дояры из ООО «Зарница» и ООО «Агрофирма Планета».

А. Юрьева.