Буйская Вахта памяти – 2017

Для буевлян уже давно стало доброй традицией участие в поисковых экспедициях, направленных на увековечение памяти павших защитников Отечества.

Этим летом группа преподавателей и студентов Буйского техникума железнодорожного транспорта приняла участие в Вахте памяти, проходившей на территории урочища Ломоносово Духовщинского района Смоленской области. Именно в тех местах в 1943 году вела бои с немецко-фашистскими захватчиками 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия, в которой воевали и наши земляки – уроженцы костромской и ярославской земли.

Для нас эта Вахта стала первой. Добраться до места, где расположился лагерем поисковый отряд «Азимут» из г. Волгореченска, в составе которого мы работали, оказалось весьма непросто. После путешествия на поездах и пригородных автобусах, несколько километров пришлось преодолеть пешком, фактически, по бездорожью, с тяжелыми рюкзаками на плечах. Пока шли, в голове крутились мысли: «А каково было нашим дедам и прадедам 74 года назад, в этих же местах…»

После заселения и обустройства на месте началась основная работа. По утрам, после веселой, энергичной зарядки и сытного завтрака, группы поисковиков уходили в лес на поиски останков погибших бойцов и военных артефактов. Казалось, война прошла по тем местам совсем недавно: мы проходили по линиям окопов, ходам сообщения, работали в воронках от снарядов и мин. Смоленские леса буквально нашпигованы металлом – осколки, пули, гильзы… Металлоискатели, фактически, не замолкали ни на минуту. Каждая находка, да что находка, каждый шаг показывал, насколько страшные бои шли здесь летом далекого 1943 года!

За период экспедиции удалось обнаружить останки восьми бойцов. К сожалению, никаких предметов, позволяющих установить личности павших – солдатских медальонов, личных подписанных вещей и т.д. — нам найти не удалось. С одним из бойцов была обнаружена ложка, но никаких надписей на ней не было. Этот артефакт, наряду со стеклянной флягой еще одного нашего бойца, обнаруженными гильзами, осколками, фрагментами пулеметных лент и другими предметами, займет свое место в экспозиции Музея истории БТЖТ.

Вечером 3 августа наша группа покинула поисковый лагерь. Уезжать не хотелось никому, мы грузились в трактор буквально со слезами на глазах! Было очень теплое прощание с нашими новыми друзьями, были обещания встретиться как можно скорее. Не сомневаюсь, что каждый будет с нетерпением ждать новой Вахты, чтобы продолжить святое дело сохранения памяти о наших погибших героях. Святое дело, объединившее нас, таких, может быть, разных, и в то же время, теперь таких родных!

За помощь в подготовке экспедиции поисковая группа выражает искреннюю благодарность главе городского округа город Буй В.В. Катышеву, заместителю главы администрации г.о.г. Буй Т.П. Поповой, начальнику отдела культуры, молодежи и спорта г.о.г. Буй С.Н. Муравьевой, Буйскому местному отделению Костромского регионального отделения Партии «Единая Россия», руководителю исполкома Костромского регионального отделения Партии «Единая Россия» М.А. Душину, депутату Костромской областной Думы О.Н. Скобелкину, ООО «Вариант-С», ООО «Тепловодоканал», ОАО «Наш Дом», ОАО «Буйторг», эксплуатационному вагонному депо Буй, ремонтному локомотивному депо Буй, парикмахерской «Натали», ИП Лазученок Т.В., ИП Маргарян М.А., И.П. Коровин А.В., ИП Фомичев А.И., начальнику ремонтного локомотивного депо Буй А.А. Дружкову, директору БТЖТ Т.А. Чупровой и всему преподавательскому коллективу БТЖТ.

А.О. Гулин, преподаватель БТЖТ, участник экспедиции.