Об оплате за коммунальные услуги и жилое помещение

Значительная часть вопросов, поступающих в редакцию, связана с оплатой коммунальных услуг и жилого помещения. Возникающие по этому поводу разногласия зачастую приходится решать даже в судебном порядке. На самые распространенные вопросы отвечает помощник судьи Буйского районного суда Е.И. Потапова.

 

– Елена Ивановна, какие законодательные акты регулируют отношения по оплате гражданами жилого помещения и коммунальных услуг?

– Данные отношения регулируются положениями Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, другими федеральными законами. Соответствующие полномочия есть также у органов государственной власти субъекта РФ, к ним относится установление минимального размера взноса на капитальный ремонт, нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе норматива потребления твердых коммунальных отходов.

Органы местного самоуправления вправе устанавливать размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание жилого помещения для граждан, заключивших договор социального найма, а также собственников жилых помещений, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом. От платы за наем освобождаются граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом РФ порядке малоимущими. Они занимают жилые помещения по договорам социального найма.

 

– Что учитывается при определении размера платы за коммунальные услуги?

– Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. При их отсутствии – из нормативов, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, в порядке, предусмотренном федеральным законом или органом местного самоуправления (в случае наделения его соответствующими полномочиями).

 

– Актуальной в последнее время стала проблема получения отдельного платежного документа для граждан, которые перестали являться членами семьи нанимателя. Как можно решить этот вопрос?

– Бывший член семьи нанимателя, сохраняющий право пользования жилым помещением, самостоятельно отвечает по обязательствам, связанным с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. Требуется заключить соглашение с наймодателем (управляющей организацией) и нанимателем, определяющее порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если такое соглашение отсутствует, суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате исходя из приходящейся на его долю общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением. При этом на наймодателя (управляющую компанию) возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Собственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение. Каждый из них вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

 

– А если собственник не достиг совершеннолетия?

– Если собственник жилого помещения (доли) является несовершеннолетним, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители, независимо от факта совместного с ним проживания. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств на оплату обязанность по оплате субсидиарно возлагается на родителей.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Беседовала Е. Белова.