Годы работы в газете «Буйская правда» – настоящая школа жизни

Наша «Буевлянка», как с любовью называем мы газету «Буйская правда», скоро отметит свое столетний юбилей.

Дата впечатляющая! За эти годы газета не только меняла свое название, но и свое лицо. Темы газете диктовало время, но она всегда была любима читателями.

Знаю очень многих буевлян, которые всю свою сознательную жизнь выписывают и читают газету. А я не только постоянный читатель «Буйской правды», мне посчастливилось несколько лет работать в этом коллективе, а, точнее, с 1965 по 1971 г.г. Должность моя называлась корреспондент-организатор радиовещания.

Какая это была счастливая пора! Настоящая школа жизни. Она дала мне возможность работать вместе с замечательными людьми – сотрудниками газеты. Редактором в то время был М.А. Бечин, асами в своем деле были заведующие отделами, корреспонденты. Я сразу поняла, что работа эта не простая, требует большой усидчивости и изобретательности.

В то время было широко развернуто социалистическое соревнование, которое со временем переросло в соревнование за коммунистическое отношение к труду. Соревнование было настолько действенным, что по его результатам целые коллективы получали звание «Коллектив коммунистического труда». Гордились этим званием, например, швейная фабрика, типография.

Ещё было развернуто движение «За лучшего по профессии». На каждом предприятии была оформлена «Доска почета». В ту пору с ленью никто не дружил. И многие передовики производства награждались правительственными наградами.

Корреспонденты газеты учили меня находить «изюминку» в человеке, который добивался больших успехов в работе, чтобы в передаче наиболее полно раскрыть его личность. Часто у нас были совместные командировки в колхозы, совхозы, на предприятия. Механизаторы, животноводы, полеводы… Сколько замечательных людей, мастеров своего дела, таких, как Герой Социалистического Труда льновод Галина Михайловна Киселева! Что ни руководитель совхоза, колхоза, предприятия – то уважаемая личность. Они умели правильно организовать работу коллектива, уважительно относились к работникам.

Я на всю жизнь запомнила один случай из жизни совхоза «Шушкодомский», руководителем которого был Иван Иванович Парахин, который за большой вклад в развитие сельского хозяйства был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В одной из бригад совхоза был замечательный бригадир с «маленьким изъяном»: любил иногда пропустить рюмочку. Так вот Иван Иванович, считавшийся очень строгим руководителем, как-то целую ночь прокачался с ним на качелях, по- отцовски пытаясь доказать, что рюмка к добру не приводит.

Я помню всех, о ком шел разговор в передачах. Поверьте, если обо всем рассказать, не хватит разворота газеты. Выходили передачи всего три раза в неделю. В эти дни в каждом доме звучали слова: «Говорит Буй. Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Сегодня в передаче…» И надо было так сделать, чтобы не забыть никого, кто своим трудом прославлял буйскую землю.

И после каждой передачи я мысленно благодарила коллектив газеты за то, что мне дана была возможность узнать, понять, что значит в жизни средства массовой информации.

У газеты скоро юбилей, будем её чествовать.

Л. Кузнецова.