В д. Бараново Буйского района заасфальтированы придомовые территории

В рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», начатого по инициативе Президента РФ, в этом году в Барановском сельском поселении Буйского района Костромской области выполнено асфальтирование трех придомовых территорий.

«Впервые благодаря федеральной программе, направленной на формирование комфортной городской среды, как дворовых территорий, так и общественных пространств, в деревне Бараново Буйского района Костромской области удалось заасфальтировать площадь в 450 квадратных метров около многоквартирных домов по улице Школьная», – поделилась своей радостью глава Барановского сельского поселения О.Н. Королева.

Муниципальные власти начали подготовку к реализации программы, как только о ней появилась первая информация. В частности, были проведены обсуждения с депутатами Буйского районного Совета, управляющими компаниями, председателями и активистами ТОС, старшими по домам. Было разъяснено, какие виды работ могут быть выполнены в рамках программы, какой пакет документов необходимо собрать, в какие сроки. Затем начался прием заявок от жителей. Помимо технической документации, от претендентов на участие в программе требовалось представить эскизный план благоустройства территории, провести общее собрание с жильцами многоквартирных домов и под протокол заручиться их согласием.

«Как только вышел федеральный закон, жители начали интересоваться программой, – рассказала Ольга Николаевна. – Мы проводили разъяснительную работу, консультации, рассказывали об условиях участия в проекте, необходимых документах. Сейчас, когда асфальтирование придомовых территорий уже выполнено, жители не нарадуются: около подъездов чистота, ребятишки катаются на велосипедах, роликовых коньках, а не сидят дома у компьютеров».

Активное участие в подготовке приняли комитеты территориального общественного самоуправления: специалисты совместно с жителями формировали пакет документов, осуществляли ежедневный общественный контроль.

«Важно, чтобы в дальнейшем жители приняли эти объекты на содержание. Государство выделяет деньги на реализацию программы благоустройства, а жители, в свою очередь, должны нести ответственность за ее содержание в дальнейшем», – подчеркнул глава Буйского района А.М. Александров.