На Смоленщине установили памятник костромичам и ярославцам

На открытии памятного знака присутствовал губернатор Костромской области Сергей Ситников

Памятный знак, посвященный жителям Костромской и Ярославской областей, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области, открыли в урочище Ломоносово в Духовщинском районе, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

С марта 1942 года на территории Пречистенского района Смоленской области и до освобождения Смоленщины в октябре 43-го сражалась 234-я стрелковая дивизия, сформированная из комсомольцев г. Ярославля и г. Костромы.

За три дня кровопролитных боев бойцы дивизии сумели взломать оборону противника и 1 августа освободить деревню Ломоносово. Враг потерял более 1200 человек, большое количество техники и вооружения, был разбит 382-й пехотный полк вермахта.

Приказом Верховного главнокомандующего 234-й стрелковой дивизии было присвоено название Ломоносовской.

Работы по поиску погибших в Духовщинском районе были начаты с 1967 года и теперь проходят ежегодно в рамках поисковых экспедиций. За это время был найден 21 костромич. Уже один солдат найден в рамках поисковой экспедиции, проводимой в настоящее время в Духовщинском районе.

Участие в мероприятии приняли представители администрации Костромской и Смоленской областей, учреждений молодежной сферы и культуры, поисковых и юнармейских отрядов, Костромского регионального отделения «Волонтеры Победы», Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко, активисты молодежных общественных организаций.

На торжественном мероприятии выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он поблагодарил администрацию Смоленской области и работающих вместе поисковиков – костромичей и смолян. Благодаря усилиям поискового движения в Духовщинском районе обнаружены останки 25 костромичей, стали известны их имена и история участия в боях.

«Для меня честь сегодня присутствовать на открытии памятного знака. Это особенный для Костромской области день. Мы отдаем дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в местах боёв 234-ой стрелковой дивизии. Это настоящие герои. Костромичи отважно сражались в Смоленской области, освобождали Белоруссию, Польшу, штурмовали Берлин», – отметил Сергей Ситников.

Костромичи привезли на Смоленщину капсулу с родной землей.

На территории лагеря в Смоленской области поисковики представили губернатору свои находки. Представители поисковых отрядов рассказали, что за время экспедиции нашли останки уже четырех солдат из Костромской области. Среди находок также ложки, каски и другие вещи бойцов.

В течение двух часов губернатор обсуждал с участниками поисковых работ вопросы взаимодействия всех органов власти и поисковых отрядов при подъеме и передаче останков погибших солдат для увековечения их памяти. Обсуждались возможности оцифровки архивных документов военкоматов для более оперативной работы поисковиков по восстановлению имен пропавших без вести. Участники встречи высказали предложения об установлении Дня памяти и создании музея 234-й Ломоносовской стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории Костромской и Ярославской областей.

Сергей Ситников отметил, что администрация области готова поддержать предложения и инициативы поисковиков. Уже намечена следующая встреча губернатора с представителями отряда – сразу по окончании экспедиции.

В разговоре глава региона Сергей Ситников озвучил решение о поощрении отличившихся участников поисковых отрядов. Кроме того, принято решение о создании при губернаторе общественной должности Советника по вопросам патриотического воспитания и поисковой работе.

В завершение встречи Сергей Ситников вручил подарок – навигатор – поисковикам за большую патриотическую работу.

Председатель костромского регионального отделения  Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Сергей Шиянов передал Сергею Ситникову холщовый мешочек с землей с мест боев 1350-го полка 234-й стрелковой дивизии.