На учениях по гражданской обороне все службы сработали грамотно

В.В. Путин: президент РФ: «Сегодня силы гражданской обороны должны последовательно наращивать свой потенциал. Необходимо активно осваивать современную технику и передовые технологии, улучшать подготовку личного состава, содействовать формированию добровольческих объединений. И конечно, особое внимание уделять обучению граждан действиям в чрезвычайных ситуациях».

На минувшей неделе состоялись тренировочные учения по гражданской обороне. По легенде на очистных сооружениях произошла авария с утечкой хлора. В радиус заражения попали работники очистных сооружений.

Ровно в 11.00 сработал сигнал, оповещающих о чрезвычайной ситуации. Сразу после этого здание покинули его работники. Уже через несколько минут по тревоге подъехали все службы, которые задействованы в ликвидации возможных последствий ЧС: спасители, пожарные, «скорая помощь», аварийная служба, полиция и энергетики.

По сценарию, не обошлось без «пострадавших» — в зону поражения хлора попал сторож, которого быстро доставили в «скорую помощь». Пожарные бригады оперативно локализовали действие хлора с помощью двойной водяной завесы. Периметр поражения был оцеплен полицией.

А.Н. Соколов, помощник главы администрации по ГО и ЧС г.о. г. Буй: «Все службы сработали грамотно. Были выявлены небольшие недостатки при работе, которые впоследствии мы рассмотрим на заседании комиссии по ЧС, чтобы уже на следующих учениях на другом объекте они были устранены».

Неосторожное обращение с хлором или нарушение технологии при обращении с ним может грозить тяжелыми последствиями. В городе находится ряд потенциально опасных объектов, поэтому так важно, чтобы действия в такой ситуации были отработаны. Об этом говорит и И.А. Ральников, глава администрации г. Буя: «Мы регулярно проводим подобные учения. От этого зависит безопасность работы ООО «Тепловодоканал», жителей города. Учения показали, что взаимодействие между службами очень хорошо отлажено. Есть некоторые вопросы, которые мы детально проработаем».

А. Юрьева.