Жителей города Буя Костромской области просят соблюдать правила безопасности при эксплуатации газового оборудования

В городе Буе Костромской области рейд по выявлению нарушений при эксплуатации газового оборудования провела межведомственная комиссия.

В рейд вышли помощник главы администрации по делам ГО и ЧС А.Н. Соколов, инспектор ТОНД А.В. Разгуляев, представители социальной службы и СМИ.

Были обследованы квартиры одиноко проживающих пенсионеров. Поводом начать массовые ревизии газового оборудования послужила недавняя трагедия в поселке Мисково Костромского района, где произошел хлопок газа в квартире одной их местных жительниц. Пожилая женщина была госпитализирована и затем скончалась в лечебном учреждении. Основная версия причины происшествия – нарушение правил эксплуатации газовой плиты.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе еженедельного оперативного совещания поставил задачу перед профильными департаментами и службами в течение недели провести обследование газового оборудования в домах пожилых, одиноко проживающих граждан.

Алевтина Александровна Бочарикова проживает одна. Даже в свои восемьдесят строго следит за чистотой и порядком в квартире. Знает о том, что при обнаружении запаха газа необходимо закрыть краны на газопроводе, открыть форточку для проветривания и о запахе газа незамедлительно сообщить в аварийную службу по телефону 04. Алевтина Александровна показала проверяющим договор о техническом обслуживании газового оборудования.

А.Н. Соколов проверил исправность горелок, тяги: «Своевременное проведение мероприятий по техническому обслуживанию позволяет обеспечить безопасность при эксплуатации газового оборудования».

Во второй квартире тоже порядок. Василий Михайлович Смирнов, житель этого же дома: «Заключил договор с горгазом, чтобы спать спокойно, забочусь о безопасности».

В ходе рейда выявили квартиры, где техническое обслуживание не проводили в течение нескольких лет. Хозяева квартир утверждали, что сами следят за состоянием оборудования, что газовые плиты и колонки у них новые и в обслуживании не нуждаются. Но чаще всего сетовали на неоправданно высокие цены за проведение, на их взгляд, простейших работ по техобслуживанию.

Только своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудование может гарантировать безопасность его эксплуатации, – этот посыл члены комиссии старались донести до жильцов многоэтажек.

Доводы членов комиссии были услышаны: несколько человек согласились на немедленное проведение работ по проверке и техническому обслуживанию внутридомовых газовых приборов. А.Н. Соколов всем проверяемым выдал памятки о необходимости проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования и провел с жильцами инструктаж.