Буевлянка Л.В.Смирнова – победитель федерального конкурсного отбора

Подведены итоги федерального конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшими учителями России. Среди обладателей гранта – Лариса Владимировна Смирнова, учитель географии школы №13 им. Р.А. Наумова города Буя Костромской области.

Проведение подобных конкурсов педагогического мастерства стало уже традиционным. Они позволяют учителям представить результаты своей деятельности, получить общественное признание. Лучшие из лучших педагоги рассказали о своей работе за три года, познакомили с собственными методическими разработками, а главное, с результатами, которых достигли, применяя их.

Прежде всего работу педагога оценивали по тому, каких достижений добились ученики под его руководством: это не только результаты итоговых экзаменов, но и участие в предметных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Например, среди 33 выпускников Ларисы Владимировны, сдавших в этом году основной государственный экзамен по географии, 24 получили отметку «пять», восемь – «четыре».

Большое значение имеет наличие адаптированных индивидуальных программ по работе с различными категориями обучающихся. Учитывалось на конкурсе и то, какую воспитательную работу ведет педагог: насколько активно ученики принимают участие в жизни школы и города, формирование их гражданской позиции.

Немалую роль в победе Ларисы Владимировны сыграло то, что она постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, принимает участие в профессиональных конкурсах различного уровня. В этом году будет представлять Костромскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Именно целенаправленная и систематическая работа помогла буйскому педагогу завоевать победу.

Л.В. Смирнова: «У меня есть девиз: «Только в словарях слово «победа» стоит перед словом «работа»! И работать с полной отдачей нужно, независимо от того, участвуешь ты в данный момент в каком-то конкурсе или нет. Есть профессиональная задача, значит, её нужно решить, выполнить. Я рада победе в конкурсе, так как это означает, что моя профессиональная деятельность была высоко оценена, значит, я двигаюсь в правильном направлении».

А Юрьева.