В Костромской области обсуждался вопрос организации приемных семей для пожилых людей

Законодательная инициатива, направленная на организацию в Костромской области приемных семей для пожилых людей, разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина и Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в РФ.

Сегодня данный вопрос рассматривался на рабочем совещании с участием руководителей профильных департаментов, депутатов областной Думы, представителей Общественной палаты Костромской области, общественных и ветеранских организаций.

Председатель региональной Общественной палаты Юрий Цикунов отметил, что идея создания системы приемных семей для пожилых граждан очень своевременная. И это правильно, что администрация Костромской области всегда рассматривает такие вопросы с привлечением общественности.

Директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник доложила, что количество граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности, увеличивается. Социальный работник не всегда может оказать одиноко проживающему гражданину весь объем услуг, которые ему необходимы, и сделать это своевременно. Кроме того, у пожилых людей есть потребность не только в получении социальных услуг, но и обеспечении элементарных потребностей в общении.

Одним из вариантов решения данной проблемы может стать организация приемных семей для пожилых людей. Граждане, которые изъявят соответствующее желание, возьмут на себя обязательства по проживанию и ведению совместного хозяйства с пожилым человеком.

Глава региона Сергей Ситников поставил перед профильными ведомствами задачу просчитать все возможные риски в рамках разработки данной инициативы, а также определить нормативы поддержки граждан пожилого возраста в приемных семьях.

«Прошу подключить к обсуждению вопроса прокуратуру, правоохранительные органы. Самое главное, чтобы права пожилых людей не нарушались, и они действительно были окружены заботой и вниманием, не были нарушены их имущественные права. А для этого необходимо также самым внимательным образом отработать контрольные функции», – подчеркнул губернатор.