112 – единый номер экстренных служб

В редакцию нашей газеты обратилась М.И. Смирнова, мать двух детей, с вопросом: «Началось лето – время школьных каникул и отпусков, выездов на природу с детьми. В любой момент каждый из нас может стать свидетелем или участником трагедии, несчастного случая или оказаться в непростой ситуации. Как правильно поступать в таких случаях? Куда можно обратиться за помощью?»

Помощник главы Буйского района по ГОЧС и мобилизационной работе Н.Л. Мухин: «Если вы попали в экстренную ситуацию либо стали свидетелем аварии, нарушения общественного порядка, несчастного случая, пожара, преступления или иного происшествия, то всегда можете позвонить по единому номеру экстренных служб 112. С помощью его можно оповестить о проблеме такие службы, как аварийная газовая служба, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь.

Единый номер 112 является бесплатным. Доступным он является и в таких ситуациях, как отсутствие денег на счету, а также при заблокированной и отсутствующей сим-карте.

Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования. Также, как и раньше, можно звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарных телефонов и по номерам 101, 102, 103 и 104 – с мобильных».

При обращении в службу 112 необходимо соблюдать спокойствие, четко и ясно описать возникшую ситуацию, сообщить свои фамилию, имя и отчество, точное место происшествия (или адрес, где необходима срочна помощь). Надо полностью следовать инструкциям оператора. В опасной для жизни ситуации оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия. К вам обязательно придут на помощь!

Но следует также знать, что заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа.

Е. ИВАНОВА.