Проект «Профстажировки» в помощь костромским выпускникам

В Костроме презентовали всероссийский проект «Профстажировки». Он помогает выпускникам технических специальностей подобрать предприятие для профессионального старта, где можно получить бесценный опыт и, возможно, место работы.

Илья Семин координатор проекта: «Стажировка – это первый опыт работы, и его очень сложно получить. Все проблемы с безработицей в первую очередь обусловлены именно отсутствием опыта. Всем нужны подготовленные специалисты с опытом. Так вот, стажировка – это первый опыт. Мы помогаем людям подобрать ту стажировку, с которой молодой человек хотел бы связать своё будущее».

Инициатива всероссийских профстажировок принадлежит Народному Фронту. Проект уже получил отклик у крупных предприятий нашего региона – промышленники всегда заинтересованы в притоке свежих квалифицированных кадров.

Вадим Козырев, руководитель предприятия: «Мы бы хотели работать с учебными заведениями, чтобы выпускники последних курсов, которые действительно хотят работать на нашем предприятии, в нашем сегменте бизнеса, в течение года приходили на предприятие и получали стажировку, чтобы квалифицированные наши кадры могли им объяснять, обучать, и люди постепенно находили себя в этом деле, перенимали опыт и после выпуска становились высококлассными специалистами».

В регионе на сегодняшний день уже налажена связь между учебными заведениями и предприятиями. Вузы и сузы готовят кадры, ориентируясь на потребности рынка труда. Однако специалистов не всегда удаётся «вырастить» на родной земле. Проект «Профстажировки» поможет привлечь молодые кадры из других регионов.

Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «Предприятия жалуются на то, что не хватает квалифицированных кадров. Вот этот механизм, если мы его сейчас запустим, мы постараемся привлечь потенциальных выпускников и потенциальных молодых специалистов из других субъектов РФ».

Одна из проблем, с которой сталкиваются выпускники – отсутствие информации. Многие просто не знают, на каких предприятиях в них нуждаются на данный момент. Проект телеканала «Русь» «Большая перемена» доказал – хорошие специалисты требуются в любой отрасли. Героями программы стали молодые ребята – выпускники учебных заведений региона. Они познавали азы выбранной профессии, на практике знакомились с секретами производства и подводными камнями. Умению шить, обращаться с аппаратами машинного доения, ровно вести кирпичную кладку их учили мастера-наставники. Лучшим участникам предложили влиться в коллектив костромских предприятий. Сегодня многие из этих ребят – в рядах ведущих сотрудников.

Диалог между работодателями и будущими соискателями в рамках проекта «Профстажировки» выйдет на новый уровень. Инициативу поддержал глава региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас процент безработицы один из самых низких, а количество вакансий в три раза превышает количество стоящих на бирже. Поэтому мы заинтересованы в закрытии вакансий здесь. И здесь мы понимаем еще второй вопрос, который от нас с вами мало зависит. Когда мне сегодня на предприятии жалуются, что молодежь плохо идёт, я всегда говорю так: платите достойную заработную плату. Молодежь в очередь встанет».