Костромская область: реконструкция Барановского ФАПа

В соответствии с федеральной программой «Устойчивое развитие сельских территорий с 2014 – 2017 и на 2020 годы Костромской области» в д. Бараново Буйского района ведется реконструкция фельдшерско-акушерского пункта.

Модное слово «модернизация» сегодня практически неотделимо от здравоохранения, и сложно оспорить ее положительные результаты. Большие федеральные средства поступают на реконструкцию медицинских учреждений.

Глава региона Сергей Ситников: «Все проводимые преобразования в сфере здравоохранения Костромской области направлены на обеспечение доступности медицинской помощи для пациентов и повышение эффективности медицинских услуг».

А.Н. Смирнов, начальник отдела архитектуры и градостроительства Буйского района: «В соответствии с программой укрепления материально-технической базы сельских медицинских учреждений Костромской области основная цель, стоящая сегодня в плане реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов, – привести ФАПы в соответствие с санитарными правилами согласно заявленным на лицензирование видам медицинской деятельности. А это значит – провести внутреннюю и внешнюю отделку помещений, выделить отдельные кабинеты для приема больных и медицинских манипуляций, оборудовать входы пандусами для инвалидов».

На ремонт и оснащение Барановского ФАПа выделено из федерального, областного и местного бюджетов чуть более одного миллиона рублей. Ремонт осуществляет буйская фирма ООО «Жилстрой», директор Е.В. Груздев. После реконструкции ФАП буквально преобразится. Здесь полностью заменят старые деревянные окна на современные стеклопакеты, установят новые двери, обошьют стены гипсокартоном, пол покроют современным линолеумом, кабинеты отделают плиткой, которая существенно облегчит санитарную обработку и возможность соблюдать стерильность, остальные помещения покрасят специальной краской. Еще одно огромное достижение – здесь оборудуют санузел, будет вода – горячая и холодная, канализация.

О.Н. Королева, глава администрации Барановского сельского поселения: «Удобства – отличные, и работать здесь будет одно удовольствие. В старом ФАПе ремонт в последний раз делали в прошлом веке, он не отвечал современным санитарным требованиям. А здесь все отвечает необходимым медицинским стандартам, санитарным правилам и нормам. ФАП будет обслуживать более пятисот человек».