Л.Н. Золотова: «Мы должны дать в город безопасную во-ду»

В марте на  насосно-фильтровальной станции города Буя Костромской области начались пуско-наладочные работы, которые завершатся только в конце этого года.

Прежде, чем вода из реки попадает в водопровод, она проходит несколько стадий подготовки. Самая важная – непосредственная очистка воды с помощью реагентов. Месяц назад в работу была запущена первая ступень очистки, которая около 20 лет не работала вообще, – осветлители. Инженерно-техническому составу и рабочим -операторам на фильтрах, машинистам – приходилось сталкиваться с определенными сложностями, учиться устранять технические сбои в работе, но недавно достигнутый результат качества воды показал, что такие показатели, как цветность, мутность и содержание алюминия, полностью соответствуют санитарным нормам.

Для того, чтобы в итоге подать в город качественную воду, необходимо получить очищенную воду в объеме 2800 кубометров в сутки. Но тонкость пуско-наладки состоит в том, что запустить осветители на проектную производительность сразу не представляется возможным, поэтому объем очищенной воды увеличивается постепенно. Сейчас НФС стабильно работает на 70-процентной производительности.

После первой ступени очистки вода поступает на фильтры, потом к ней добавляется неочищенная, но прошедшая вторую ступень очистки и обеззараженная вода из реки, и после этого она попадает в резервуар чистой воды. Такой подмес необходим для того, чтобы обеспечить город водой в полном объеме, который составляет около 4500 кубометров в сутки. В настоящее время соотношение очищенной и неочищенной воды составляет 40 процентов и 60 процентов соответственно. А когда насосно-фильтровальная станция будет работать на полную мощность, очищенной воды в водопроводе будет 70 процентов.

«Сейчас мы проводим отработку разных режимов эксплуатации. Пуско-наладка началась, когда качество воды в источнике самое плохое, – во время паводка. Если бы эти работы начались летом, то необходимое качество было бы уже достигнуто. Мы должны дать в город безопасную воду, поэтому не имеем права принимать какие-либо решения по ускорению процесса пуско-наладки, и именно поэтому жители сейчас не видят явных результатов, которых мы достигаем в промежуточных работах», – сказала генеральный директор ООО «Тепловодоканал» Л.Н. Золотова.

Лабораторный контроль за качеством воды проводится на каждой ступени очистки. Е.С. Шерстнева, технолог НФС: «Сейчас количество проб воды в связи с пуско-наладочными работами заметно увеличилось. Например, если раньше алюминий мы контролировали один раз в месяц, то сейчас 1 раз в 3 часа. Пробы на алюминий берем потому, что на нем основаны реагенты, которыми мы очищаем воду. Согласно СанПиН допускается концентрация алюминия 0,5 мг/л, а у нас на данный момент показатель 0,14 мг/л. Пробы на содержание хлора в воде после обеззараживания берем каждый час».

После того, как НФС выйдет на проектную производительность, будет отрабатываться сооружение оборота промывных вод, что позволит сделать замкнутым цикл очистки и обработки шламовых и промывных вод.

Качество водопроводной воды постоянно обсуждается буевлянами, вызывает недовольство и возмущение. А тем временем весь персонал насосно-фильтровальной станции работает в круглосуточном режиме, чтобы каждый из нас уже в ближайшее время смог пользоваться по-настоящему чистой и, как всегда, безопасной водой.

Е. ИВАНОВА.