Сергей Ситников наградил победителей областного конкурса на лучшую организацию работы ТОС

Вопросы развития территориального общественного самоуправления, лучшие практики организации работы ТОС в Костромской области и других регионах страны обсуждались на профильной конференции в городе Шарье. Участие в заседании принял губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В конференции приняли участие активисты органов ТОС, общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, представители муниципальных образований региона, администрации Костромской области, областной Думы, а также делегации из соседних регионов. Всего более 200 человек.

Территориальное общественное самоуправление в Костромской области существует уже более 15 лет. Первые органы ТОС появились в регионе задолго до принятия соответствующего федерального закона. В настоящее время на территории области зарегистрировано 800 органов ТОС, объединивших более 320 тысяч человек, активно участвующих в решении вопросов местного самоуправления.

Глава региона Сергей Ситников в приветственном слове к участникам конференции отметил, что территориальное общественное самоуправление является одной из важнейших составляющих системы местного самоуправления.

«Вопросам развития территориального общественного самоуправления придается особое значение на федеральном уровне. Президентом России Владимиром Путиным, правительством страны активно поддерживаются инициативы, исходящие от самих жителей населенных пунктов. Примером тому служит масштабная Президентская программа комплексного благоустройства современной городской среды», – сказал в приветственном слове губернатор.

Отметим, что в 2017 году в нашей стране впервые проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Одна из номинаций посвящена обеспечению эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, привлечению граждан к осуществлению местного самоуправления. 11 мая Сергей Ситников подписал постановление о проведении регионального этапа данного конкурса, в котором смогут принять участие все городские округа и поселения.

В Костромской области органы ТОС помогают решать не только частные проблемы жителей, но и в целом муниципальных образований.

Так, благодаря усилиям жителей региона благоустраиваются и преображаются населенные пункты. Только в 2016 году в регионе было проведено более 8 тысяч субботников. Кроме того, было организовано более 3 тысяч совместных рейдов по выявлению и предупреждению правонарушений, соблюдению правил пожарной безопасности.

Участники конференции отметили, что сегодня администрация Костромской области активно поддерживает территориальное общественное самоуправление. За последнее время на эти цели из областного бюджета было направлено свыше 37 миллионов рублей.

Администрация региона совместно с Советом муниципальных образований поддерживает ТОСовское движение, оказывая необходимую методическую, информационную и финансовую поддержку.

Так, в 2015 году начал свою работу информационный портал органов территориального общественного самоуправления, традиционно проводятся конференции и семинары для активистов ТОС. Главная финансовая поддержка – областной конкурс на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления – проводится в регионе уже 10 лет. За это время в нем приняли участие более 400 органов ТОС и 100 администраций муниципалитетов. Ежегодно на финансирование данного конкурса направляется свыше 4 млн. рублей.

В рамках конференции губернатор Костромской области Сергей Ситников наградил победителей и призеров областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления.

В числе награжденных и буевляне: в номинации «Лучший орган ТОС Костромской области» по I категории:

2 место у ТОС № 2 городского округа город Буй – 60 тыс. рублей;

в номинации «За активную работу ТОС по организации общественного порядка, профилактике правонарушений» – ТОС с. Дор Центрального сельского поселения Буйского муниципального района – 30 тыс. рублей;

в номинации «За активную работу ТОС по благоустройству придомовой территории» – ТОС Корёжского территориального отделения Центрального сельского поселения Буйского муниципального района – 30 тыс. рублей.

Представители ТОСов г. Буя Л.Ф. Кукушкина и Е.А. Хазова.