Предметы милой старины

Выставка с таким названием открыта в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик.

Несмотря на то, что прошел только месяц с момента открытия, на ней побывали школьники и маленькие буевляне с родителями, гости города и любители истории родного края.

Предметы, представленные в экспозиции, очень трудно встретить в современной жизни. Мы наслаждаемся современными технологиями, а вот многих вещей, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки, не помним и не знаем.

На выставке представлены разнообразные предметы парикмахерского искусства, которыми пользовались в цирюльнях и парикмахерских. В ХVIII веке цирюлен в городах было мало, и цирюльники бродяжничали, нося с собой свой инструмент. Цирюльничье дело стало умирать в 90-х годах ХIХ века, а на смену ему пришло дело парикмахерское. В крупных городах стали открываться парикмахерские, принадлежащие иностранцам. Их называли «Залы для стрижки и бритья».

Следующая часть экспозиции – фотоателье. Начало ХХ века ознаменовалось настоящим фотографическим бумом. Представители всех слоёв общества, следуя моде, шли в фотостудии, где фотографы снимали их такими, какими они были на самом деле: неуклюжими, счастливыми, гордыми, сентиментальными…

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Интересным предметом чайной церемонии является бульотка – это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего – спиртовой.

На выставке можно увидеть торговую лавку конца XIX – начала ХХ века, где можно было купить не только продукты питания, но и предметы быта. И, конечно, в каждой лавке были весы или безмены, на которых взвешивалась та или иная продукция.

Все предметы, представленные на выставке, взяты из фондов Буйского краеведческого музея, в её построение вложено много сил и душевного тепла музейных сотрудников. Хочется, чтобы жители и гости города по достоинству оценили выставку и получили не только удовольствие от её посещения, но и узнали для себя что-то новое и интересное.

Н. Ханоян.