Новую модель работы поликлиник представили Сергею Ситникову

На еженедельном оперативном совещании департамент здравоохранения Костромской области представил главе региона Сергею Ситникову новую модель работы поликлиник медицинских организаций, которая позволит улучшить качество обслуживания пациентов. Новый формат сформирован с учетом мнения населения.

Для отработки новой модели работы амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения были определены пилотные медицинские организации – это медицинские организации г. Костромы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и Костромская областная клиническая больница им. Королева.

Прежде всего, это совершенствование работы регистратуры. В 2016 году в пилотных организациях все регистратуры поликлиник были укомплектованы медицинскими регистраторами и администраторами, рабочие места оснащены компьютерами для обеспечения электронной записи на прием, оперативного формирования регистра пациентов и паспортной части электронной медицинской карты. Порядка 80% медицинских регистраторов прошли обучающий семинар «Психологические аспекты работы с пациентами» и тестирование на стрессоустойчивость. Для регистраторов разработаны алгоритмы общения, ежемесячно проводятся обучающие семинары по вопросам этики в работе с пациентами. Ведется постоянный контроль за актуальностью размещенной в регистратуре информации.

Кроме того, в целях повышения доступности поликлинической помощи внедрена межкабинетная и внутрикабинетная запись на прием к врачам. Также записаться на прием к врачам специалистам можно в системе Витакор и через региональный портал «Регистратура 44». В холлах ежедневно транслируются видеоматериалы по профилактике различных заболеваний.

Ведется интеграция результатов исследований пациентов в региональную информационную систему, прорабатывается возможность получения результатов по электронной почте в короткие сроки.

При отсутствии в поликлинике врачей узкой специализации пациенты направляются на консультации в другие медицинские организации, Костромской областной госпиталь ветеранов войн и Костромскую областную клиническую больницу им. Каверина. Это позволило сократить время ожидания приема узкими специалистами с 3-х до 2-х недель.

По результатам проведенной работы отмечено улучшение доступности медицинской помощи, качества обслуживания пациентов, своевременность решения вопросов оказания помощи, уменьшение жалоб на обслуживание. Данные мероприятия в настоящее время распространяются на все поликлиники области.

По словам директора департамента здравоохранения Евгения Нечаева, в 2017 – 2018 годах планируется принять на работу в поликлиники 20 фельдшеров, 25 терапевтов и 15 педиатров, обучающихся по целевому приему. Будут внедрены электронные регистры пациентов с хроническими заболеваниями для увеличения охвата диспансерным наблюдением и активным патронажем данной категории населения.